Найти тему
Хорошая кухня

Торт "Прага"

Оглавление

Это не совсем точный рецепт торта "Прага" - я внесла в него немного изменений, чтобы упростить приготовление.
1. Бисквит сделан не на взбитых белках, а на разрыхлителе. Что значительно облегчает жизнь кондитеров, но практически никак не сказывается на вкусе.
2. Для меня любые коржи, сделанные с добавлением какао, кажутся шершавыми. Поэтому я их всегда пропитываю. В классической "Праге" пропитки нет. Поэтому, если не любите влажные торты, просто пропустите этот шаг.
3. Абрикосового джема я кладу достаточно щедро - аж в 3 раза больше, чем в исходном рецепте. Хотите сэкономить - намазывайте джем тонюсеньким слоем.
Торт получается очень вкусным. Сочетание шоколадных коржей и масляного крема переносит в розовое детство. Сейчас-то правильных тортов с масляным кремом в продаже практически не встретишь - то заменят масло маргарином, то вообще пальмовыми сливками. Единственный вариант попробовать настоящий торт - приготовить его самостоятельно.

Категория: Торты, Шоколадные торты, Праздничные рецепты

СОСТАВ

ТЕСТО
6 яиц,
1/4 ч ложки соли,
3/4 стакана сахара (150г),
3/4 стакана муки (120г),
2 ст ложки какао (30г),
40г сливочного масла,
2 ч ложки разрыхлителя
КРЕМ
1 яйцо,
1 ст ложка сахара (25г),
120г сгущённого молока,
200г сливочного масла,
2 ч ложки какао (10г)
ПРОПИТКА
200г молока,
30г шоколада
ГЛАЗУРЬ
90~100г шоколада,
60г сливочного масла
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
130г абрикосового джема (варенья, повидла)

Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.

Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри.

Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё.
Вынуть форму с коржом из духовки.

Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.

Пропитка
Пропитку делать, если нравятся влажные торты. В противном случае этот этап пропустить.
Молоко довести до закипания и положить в него поломанный шоколад.
Размешивать до полного растворения шоколада.

Крем
В маленькой кастрюльке ложкой (желательно деревянной) растереть яйцо с сахаром. Кристаллы сахара "разорвут" упругий белок.

Затем добавить сгущённое молоко и перемешать до однородности.

Поставить кастрюльку на средний огонь. Когда масса станет тёплой, начать энергично размешивать, проводя ложкой по дну формы и поднимая нижние слои сладкой массы наверх.
Когда масса загустеет, снять кастрюльку с огня.

Остудить массу до комнатной температуры.

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
Размягчённое масло взбить миксером до пышности.
В три приёма ввести остывшую сладкую массу.

В самом конце в крем через ситечко просеять какао.

Перемешать до равномерного окрашивания.

Сборка торта
Если у коржа получился выпуклый верх - срезать бугорок.
Разрезать корж на 3 части.
Равномерно полить коржи пропиткой и оставить на 15~20 минут.

Собрать торт, прослаивая коржи кремом - 3 коржа и 2 слоя крема.

Сверху и с боков обмазать торт абрикосовым джемом.

Если нет абрикосового, то можно использовать любой другой достаточно густой джем.
Убрать торт в холодильник как минимум на час.

Глазурь
Сливочное масло растопить. Оно должно стать горячим.
Положить поломанный шоколад.
Размешивать до полного растворения.
Шоколадная масса должна быть жидкой.

Оставить глазурь при комнатной температуре. Чем больше она будет остывать, тем сильнее густеть.
Когда глазурь по консистенции станет как тесто на оладьи, приступить к покрытию торта.
Вынуть торт из холодильника и вылить на него глазурь.

Длинный нож или кондитерскую лопатку обмакнуть в горячую воду, вытереть и разровнять глазурь на торте.
Стекающий по бокам торта шоколад тоже разровнять по окружности торта.

Далее можно украсить торт по желанию.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1141.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются