Cтресс затрагивает каждого из нас. Настигает в повседневной жизни, особенно его не избежать на работе и дома. Постоянно увеличивающийся темп жизни значительно повышает его уровень, что, безусловно, не оказывает положительного влияния на здоровье. В настоящее время практически невозможно свести его к нулю. Мы не всегда можем позволить себе изменить окружающую среду, например, поменять работу. Так что мы можем сделать? Прежде всего, повысить свою стрессоустойчивость!
Стресс связан с секрецией различных гормонов, в том числе: адреналина, норадреналина, гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов. При выделении этих веществ организм входит в так называемое состояние «бегства или борьбы», увеличивается как физическая, так и умственная работоспособность организма. Казалось бы, это желаемый эффект. Однако до поры до времени.
Чрезмерный стресс вызывает снижение общего иммунитета, снижение работоспособности организма и отсутствию „силы” для дальнейшей борьбы со стрессовыми ситуациями. Затем возникает истощение, усталость и постоянное чувство тревоги, увеличивается выработка свободных радикалов в организме, ухудшается нервная система.
Не удивительно, что во время стресса организм просит дополнительные порции пищи. Пища, которая легко усваивается, т.е. конфеты, полны простых углеводов. Однако это прямой путь к избыточному весу и ожирению.
Так что же есть, чтобы повысить стрессоустойчивость? Чем спасаться во время стрессовых приступов голода?
Здоровое питание может оптимизировать концентрацию гормонов стресса в организме, например, путем:
- снижения уровня гормона стресса - кортизола,
- снижения уровня адреналина
- повышения уровня серотонина (гормон с седативным и антидепрессантным эффектом)
- снижения артериального давления,
- улучшения работы иммунной системы
- расслабления мышц
Чтобы помочь организму бороться со стрессом, вы должны обратить внимание на несколько особенно важных групп продуктов:
> На повышение уровня серотонина положительно влияют сложные углеводы - цельнозерновой хлеб, хлопья из злаков, лапша из непросеянной муки, коричневый рис. Отличным примером пищи, которая стимулирует секрецию серотонина в мозге, является каша.
> для снижения уровня кортизола лучше всего подходят продукты, богатые антиоксидантами, в т.ч., вит. С, А, Е, флавоноиды. Фрукты, овощи и орехи являются отличным источником этих веществ. Эти продукты улучшат самочувствие и повысят общий иммунитет организма.
> для оптимизации концентрации гормонов стресса в организме, следует обратить внимание на продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они присутствуют в морской рыбе, водорослях, льняном семени
> чтобы снизить давление, повышенное стрессом, стоит съедать горсть орехов: фисташки, миндаль, грецкие орехи и т.д.
> чтобы расслабить мышцы лица, напряженные во время стресса, стоит есть хрустящие овощи и фрукты: морковь, яблоки, груши и кольраби.
> большое значение в рационе людей, подвергающихся стрессу, имеет ежедневное потребление магния и витаминов группы B, поэтому необходимо потреблять продукты, богатые этими веществами, т. е зерновые продукты, орехи и бобовые.
Чем же спасать себя во время стрессовых приступов голода? В основном всем, что было упомянуто выше. Отличным примером средства от стресса является яблоко - доступное, не требующее обработки и не занимающее много места.
Курильщики, чтобы снять стресс, идут за сигаретами - здоровее будет пойти за яблоком! Выйдите на некоторое время на улицу, глубоко вдохните, съешьте яблоко, расслабьтесь и при этом пополняйте свой организм полезными веществами. Также стоит иметь под рукой небольшую упаковку миндаля или других орехов, как полезную закуску. Это не займет много места и поможет избежать перекусов на сладостях.