Несколько лет назад, во время путешествия по горячей Бразилии, я отважился попробовать диковинный для меня плод. На португальском он называется кажу (caju), но русскоязычному населению он известен более как кешью. Все привыкли видеть только орешек, но плод имеетгораздо больший размер. На деревьях кажу висит подобно гирлянде. Плод крепится к ветке, а уже из него растёт отросток, который, собственно, и является знакомым всем орешком кешью. Крупная часть плода достаточно мягкая и сочная, а внешняя её оболочка очень нежная, на вкус как яблоко, ну если быть точным слегка перезревшее яблоко. Чтобы получить стакан сока не нужна даже соковыжималка, достаточно сжать плод в руке.
При отсутствии интернета и по личной неопытности я попробовал раскусить семечку, т.к. тактильно она была достаточно мягкой и схожей по структуре с тыквенной. К моему изумлению, при лёгком надкусывании ко мне в рот попала странная жидкость J, буквально несколько капель, но как выяснилось позже этого хватило для реакции. Я почувствовал что-то неладное и побежал в уборную. Губы начали белеть на глазах, а рот сушиться. Чтобы вернуться в форму потребовалось около часа полоскания рта, ну и к счастью жидкость попала только на губы.
Когда я писал этот пост сейчас, информации в интернете уже было достаточно по этому вопросу, но тогда, во время поездки, потребовалось изрядное количество времени, чтобы получить ответы и единственным из них была схожая с моей история. Так вот, все дело в том, что орешек кешью, когда он находится в скорлупе, окружен едкой кислотой, как я уже знаю способной оставить ожог, благо все в порядке и никаких последствий у меня та история не вызвала. В пространстве между скорлупой и орехом находится анакардовая кислота и кардол в приблизительном соотношении 90/10. Данные жидкости идут на производство лаков, олифы и водоотталкивающих пропиток. На производстве, как правило, орешки кешью очищают вручную и ожоги у работников не редкость. Процесс получения итогового орешка, который вы все прекрасно знаете как выглядит, достаточно трудоемкий. Первоначально прокалывается скорлупа из ее удаляется кислота, далее орехи обжаривают с целью испарения остатков кислот. Именно поэтому вы никогда не найдете в продаже сырые орешки и именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.
Учитесь на чужих ошибках!