Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

По вкусу похоже на съедобный пенопласт (шарики из тапиоки)

Продукт внезапно стал очень популярен по миру благодаря напитку Bubble Tea. Шарики тапиоки плавают на дне стакана и придают чаю необычный вид и вкус.

У нас редко можно встретить тапиоки в магазинах. При этом огромное число людей, которые едят эти шарики всю жизнь и не представляют, как они могут обойтись без них.

В нашем супермаркете стоит 105 руб за 454 гр. В Тайланде цена 25-30 руб за кг.
В нашем супермаркете стоит 105 руб за 454 гр. В Тайланде цена 25-30 руб за кг.

Что это такое

Очень популярный продукт среди жителей Азии. Стоит копейки и при этом очень сытный, как наша картошка. Тапиоку используют в качестве гарнира практически к любому блюду.

В готовом виде - это такие попупрозрачные комочки крахмала. На фото показано, как продукт выглядит до приготовления и после:

До приготовления и после
До приготовления и после

Первый раз попробовал в Тайланде. Ничего не понял, было похоже на сыр с сахаром. Оказалось, что в чистом виде тапиока совсем не имеет вкуса. С чем замешают, на то и станет похоже.

Готовить просто. Поместить в кипяток на 15 мин, дать отстояться еще 15 мин.
Готовить просто. Поместить в кипяток на 15 мин, дать отстояться еще 15 мин.

Сплошная польза

Можно считать, что это диетический продукт. Быстро усваивается и нормализует уровень холестерина в крови. В тапиоке нет жиров или глютена (некоторым это важно).

Много пишут про его пользу, но это просто очень "спартанский" продукт, без всяких излишеств. Из серии "полезен, как гречка".

Выглядит не очень аппетитно, но это чистый продукт. В таком виде его не едят.
Выглядит не очень аппетитно, но это чистый продукт. В таком виде его не едят.

В чем "фишка"

Как писал выше, готовые шарики тапиоки не имеют вкуса. Словно жуешь энтеросгель или водянистый пенопласт. В чистом виде их не употребляют.

Особенность в том, что вся эта масса быстро перенимает вкус и аромат продуктов с которыми ее смешивают.

Если тапиоку залить медом или сиропом, то вкус у нее становится намного приятнее. Можно просто закидывать в чай или кофе вместо сахара, как это делают некоторых кафе.

Чай с тапиокой
Чай с тапиокой

Итоги

Товарищи из Азии могут ее употреблять каждый день (как мы хлеб), но лично я не готов питаться тапиокой чаще раза в год. Интересно, экзотично, но на любителя.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь
Еда
6,93 млн интересуются