Несколько кулинарных фактов о продуктах питания станут познавательной информацией не только для опытных кулинаров и гурманов, но и просто любителей вкусной еды.
В природе встречаются не только желтые, но и красные, черные бананы. Родиной таких экзотических плодов являются Сейшельские острова. Плоды с алой кожурой имеют очень нежную мякоть, поэтому не поддаются транспортировке. Местные жители используют бананы данных сортов для приготовления блюд с морепродуктами.
Шафран считается одной из самых дорогих пряностей в мире. Данную специю собирают и высушивают исключительно ручным способом. В одном соцветии растения содержится всего три тычинки, поэтому необходимо собрать больше пятисот тысяч зерен растения, чтобы получить один килограмм специи.
Яблоко среднего размера содержит до пяти грамм клетчатки. Чтобы сделать один литр яблочного сока в среднем понадобится сорок яблок. А четвертая часть массы плода – воздух, что и является объяснением того, почему яблоки не тонут в воде.
Снять раздражение слизистой оболочки желудка после приема острой пищи эффективно помогает чайная ложка сахара.
В Японии некоторые сорта арбузов имеют квадратную форму! Секрет здесь не в каких-либо удобрениях или способах выращивания. Все дело в том, что в определенный период созревания ягоду помещают в стеклянную квадратную емкость. Такая кубическая форма практична для хранения и складирования арбузов.
Традиция украшать блюда зеленью перешла к нам от древних римлян. В прошлом веточка петрушки считалась эффективным средством борьбы с демонами. Если хозяин подавал на стол пищу со свежей зеленью, этот знак считался оберегом против нечистой силы и, в то же время, символом уважение к гостю.
Оказывается, мороженое может быть не только с фруктовым, ягодным, карамельным или фисташковым наполнителем. В некоторых странах в лакомство, помимо ванили, молока и сахара, добавляют лук, чеснок, вассаби и даже красный молотый перец. Лук и чеснок предварительно прессуют, чтобы убрать из них лишнюю горечь. Удивительно то, что мороженое все равно получается вкусным и ароматным.
Яблоко, картофель и лук имеют идентичные вкусовые характеристики. Если закрыть нос и глаза плотной тканью, а затем откусить кусочек от каждого продукта, различить их друг от друга практически невозможно.
Поспевшее авокадо не падает с дерева! В предположительный период созревания плод просто срывают с ветки и дают ему время полежать. На ветке авокадо может находиться два месяца, а само дерево в некотором роде является «камерой хранения».
Калифорнийскими учеными доказано, что цвет пищи помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Например, сок красного цвета (из свеклы, помидора или клубники) рекомендуют пить людям с повышенным давлением и нарушениями сердечной деятельности. Оранжевый напиток из моркови и мандарина употребляют против сосудистых спазмов, а желтый сок (из лимона, банана, ананаса) помогает справиться с ревматизмом.
Еще больше интересных фактов и историй. Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на КАНАЛ. Будет интересно...