Весна за окном в самом разгаре. На улице солнечно и тепло. В открытое окно задувает легкий теплый ветерок. Самое время поразмышлять об одном приятном и успокаивающем летнем занятии, которое иногда называют "тихой охотой".
Как вы уже наверно догадались, сегодня речь пойдет о сборе грибов и, в первую очередь, о боровиках, которые часто еще называют "Белый гриб". Считается, что белые грибы появляются в лесах в середине июня или ближе к его концу и найти их можно вплоть до сентября. Правда, если быть честным, этот гриб очень чувствителен к погоде и, в зависимости от нее, может появиться и в начале июня, а может и не появиться вовсе.
Белый гриб любит не слишком жаркую, но и не слишком холодную погоду. Также для его роста очень нужна влага - больше всего ему по душе теплые моросящие дожди. Если вы видите, что температура днем доходит градусов до 26, а ночью выше 14-16 градусов - самое время ждать, что со дня на день уже можно идти охотиться на этих красавцев.
Растут боровики нередко кругами, поэтому найдя один гриб, не спешите идти дальше - походите вокруг - велик шанс найти еще 2-3 штучки, а если повезет, то и больше. Никогда не вырывайте гриб с корнем. И не давайте этого делать и тем, кто собирает грибы вместе с вами. Вырвав с корнем гриб вы повредите грибницу и в следующем году велик шанс что на этом месте белых грибов, вы не увидите. Белый гриб надо аккуратно срезать ножом не далеко от земли. Это позволит грибам расти на этом месте снова и снова.
Из белых грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Самое простое и доступное - пожарить с картошечкой. Получается быстро и вкусно. Также можно сделать грибной суп и еще массу вкуснейших блюд. Для хранения боровики можно высушить в духовке и сложить в мешки из ткани. Зимой такие грибы можно использовать непосредственно для варки. А чтобы зажарить сушеные грибы их можно предварительно вымочить в молоке. Также белые грибы можно мариновать и хранить в погребе или холодильнике.
Ну и наконец хочется сказать еще про один гриб, который нередко путают с белым грибом - моховик. Во многих местах о таком грибе никогда не слышали, а потому принимают этот гриб за боровик. Вот взгляните, действительно же похож.
Схожесть довольно сильная, что не удивительно. В каком-то смысле моховик является родственником белому грибу. Правда, в отличие от него, обладает меньшей ценностью (III-IV категории пищевой ценности) и менее популярен у истинных ценителей боровиков.
Важной особенностью моховиков является тот факт, что у него имеется много несъедобных близнецов, так называемые "ложные моховики", а поэтому брать такой гриб можно, только если вы абсолютно уверены в том, какой гриб берете. Этим он сильно отличается от боровика, который уникален.
Есть отличия и в местах обитания моховика. Этот гриб любит песчаные почвы и влажные хвойные леса. При этом гриб может достигать значительных размеров. Лет 25 назад удалось найти гриб, который в целом виде занял шестилитровое ведро, полностью накрыв его своей шляпкой. Примерно в том же году после недели теплых и сильных дождей на опушке одного хвойного лесочка за 20 минут удалось найти штук 40 моховиков, причем довольно приличных размеров. Последние потом были засушены на зиму. Кстати готовим из них лапшу с грибами и такое блюдо как "Обливные грибы" о которых расскажу в отдельной статье.
В общем, заранее удачи в сборе грибов и помните - брать надо лишь те грибы, в которых абсолютно уверен. Также не стоит есть грибы, если не ты их собирал. И это не просто правила - это правила, цена которым - здоровье и жизнь.
!!! Если вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а так-же рассказывайте про него в социальных сетях. !!!