Морковка очень полезна. Этот овощ хорош и в сыром, и в отварном виде, а также в качестве ингредиента блюда. Морковь отлично сочетается с большинством других продуктов.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать морковь в детские блюда. Давать овощ нужно как можно чаще, при отсутствии аллергии, разумеется. Морковка помогает при авитаминозе, дисбактериозе, способствует росту и остроте зрения карапуза.
Морковный суп-пюре (можно с 1,5 лет)
Ингредиенты:
· 1 морковка;
· 3 небольших картофелины;
· ½ корня петрушки;
· ½ стакана молока;
· 1 столовая ложка пшена;
· сметана, соль, укроп по вкусу.
Рецепт пошагово
1. Тщательно промойте пшено и отварите до готовности в отдельной посуде. Отложите.
2. Картофель, морковь и корень петрушки промойте и очистите. Измельчите и отварите.
3. Соедините отварное пшено с овощами. Измельчите блендером до однородности. Переложите массу в кастрюлю.
4. Влейте в кастрюлю молоко, перемешайте. Доведите до кипения и остудите.
5. Добавьте по вкусу соль.
Готовый суп подавайте слегка остывшим. Украсить можно сметаной и укропом.
Морковные котлетки (можно с 2 лет)
Ингредиенты:
· 4 средних моркови;
· 1 столовая ложка манной крупы;
· 3 столовых ложки молока;
· 2 столовых ложки муки;
· 2 яйца;
· 2 чайных ложки сахара.
Рецепт пошагово
1. Морковь промойте, очистите, натрите на средней терке и потушите в молоке в течение 15 минут.
2. Добавить к моркови манку. Тушите еще 10 минут.
3. Затем добавьте яйца и хорошо все перемешайте.
4. Сформируйте котлетки, обваляйте с двух сторон в муке и отправьте на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте в духовке до готовности.
Запеканка с морковью (можно с 2,5 лет)
Ингредиенты:
· 3 крупных моркови;
· 1/3 стакана молока;
· 100 г сухарей;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка муки;
· 1 столовая ложка масла;
· свежая зелень по вкусу.
Рецепт пошагово
1. Морковь промойте, очистите, нарежьте кусочками.
2. Слегка обжарьте морковь на воде с добавлением сливочного масла, затем тушите до готовности.
3. Из четвертинки белого батона сделайте сухари. Должно получиться около 100 граммов.
4. Замочите сухари в молоке в отдельной большой миске. Дайте немного постоять и разомните вилкой.
5. Добавьте к сухарям муку и яйцо, посолите. Перемешайте до однородности, затем добавьте морковь и зелень. Зелень предварительно промойте, обсушите, порубите ножом.
6. Переложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекайте 20 минут в духовке при 200 градусах.
Вкусно, просто и полезно! Понравится не только детям, но и взрослым!