Вначале авокадо может не понравиться. Ко вкусу надо привыкнуть, здесь важно дать себе время, а фрукту - шанс.
Авокадо долгое время считался орехом.
По химическому составу напоминает овощ, но овощи на деревьях не растут.
Авокадо - это фрукт, неповторимый и уникальный.
Интересен тот факт, что в салатах его смешивают с овощами.
Близкое знакомство с фруктом начинается перед прилавком: зрелый авокадо имеет темный болотный цвет, чуточку мягкий при легком надавливании ладонью. Если на поверхности остается впадинка, которая почти сразу исчезает, покупатель держит в руках будущий кулинарный изыск. Такой плод легко очистится, и будет в буквальном смысле таять во рту.
Пятнышки на кожице плода нежелательны, но ничто не идеально.
Недозрелый фрукт отлично дойдет до нужной кондиции в темном месте при комнатной температуре. Ускорить процесс поможет яблоко или банан, помещенные с авокадо в один бумажный пакет. Спелости плода надо обязательно дождаться, чтобы насладиться им в полной мере.
Спелые плоды хранят в холодильнике, по-возможности, недолго.
Итак, плод спелый, помытый, самое время освободить его от косточки и кожицы: надо разрезать плод вдоль, уперев ножом в косточку, затем немного провернуть половинки относительно друг друга. Легким ударом ножа по косточке, вытащить ее из плода. Для удобства каждую часть авокадо можно еще раз разрезать вдоль пополам. Затем захватить ножом край кожицы и аккуратно стянуть ее с дольки.
Можно почистить плод, как картошку, обязательно оставив тонкую темно-зеленую прослойку между мякотью плода и его кожицей - это самая питательная часть авокадо.
Обе половинки авокадо также можно не освобождать от кожицы, а в каждой такой авокадовой лодочке сделать ножом глубокие насечки на мякоти в разных направлениях, и получить готовое к употреблению пюре. Оно по консистенции напоминает сливочное масло.
Мягкая масляная структура и нейтральный вкус авокадо раскрывают и обогащают вкус всего, с чем соседствует в блюдах.
Очищенный плод на воздухе быстро темнеет, окисляется, поэтому яства из авокадо впрок не готовят. Замедлить этот процесс возможно, если побрызгать на авокадо соком лимона, но все-таки съесть кушанье придется в ближайшие час-два после приготовления. При таком недолгом хранении в готовом блюде дополнительно можно оставить косточку, она тоже способна немного оттянуть скорую порчу продукта, так как содержит ядовитое вещество персин.
Здесь можно познакомиться с основными принципами приготовления авокадо от высококлассного повара Ильи Лазерсона:
Авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт в 1998 году.
Плод высококалорийный: 160 - 170 ккал в 100 граммах веса мякоти авокадо (как у мяса вареной курицы без кожи).
Фрукт содержит примерно 20 граммов жира на 100 грамм мякоти авокадо (как 20% сметана). Но жиры в авокадо - ненасыщенные - здоровые, легко усваиваются организмом, не формируют холестериновых бляшек в артериях.
В плодах авокадо содержится много калия, столь важного для сердца. Этот показатель значительно выше, чем у более привычных нам бананов.
Авокадо богат антиоксидантами, особенно каротиноидами - лютеином и зеаксантином. Исследование китайских ученых показало, что употребление каротиноидов прямо пропорционально их количеству в сетчатке глаза. Французские и английские ученые установили, что лютеин и зеаксантин уменьшают риск катаракты и дистрофии сетчатки.
Авокадо помогает усвоению организмом каротиноидов от других овощей. Например, бета-каротин моркови - жирорастворимый, а добавление мякоти авокадо - способствует его превращению в витамин А.
Ученые из университета штата Огайо в США установили, что определенные вещества, содержащиеся в авокадо сорта HASS, подавляют клетки рака ротовой полости.
Витамина Е в плодах авокадо в пять раз больше, чем в оливковом масле.
Фрукт является отличным лакомством для диабетиков, сахара в нем - примерно 1 грамм.
Из плодов авокадо можно готовить основные блюда. На столе, по желанию, им можно заменить мясо и яйца.
Плод - отличный вариант быстро не проголодаться у приверженцев вегетарианской кухни.
И это, безусловно, не все о замечательном фрукте авокадо. Поэтому имеет смысл поставить жирное многоточие в рассказе о его полезных свойствах...
Авокадо не идеален, как мечталось бы.
Важно помнить, что кожица, косточка, кора и листья содержат ядовитые вещества, вызывающие расстройства пищеварения.
При избыточном потреблении фрукта неизбежен набор лишнего веса, возможна диарея, кормящим мамам надо помнить, что молоко может стать слишком жирным.
Возможна индивидуальная непереносимость фрукта.
Вводить фрукт в пищевой рацион детей надо с осторожностью и понемногу.