Найти в Дзене
Пчелы Огород Заготовки

Солим огурцы по-деревенски.

Фото 2018 года.
Фото 2018 года.

Много лет не получались у меня настоящие соленые огурцы, как были у бабушки в деревне. Билась я с ними, наверное лет 5. И это был просто перевод добра в виде огурцов, соли и моего труда. Все много раз мне рассказывали, как надо делать, что класть, какова очередность. Но результат был так себе. То мягкие, то не бродят, а то муть не оседает и плесень идет.

И все-таки путем наблюдений и опытов мне удалось достичь успеха. Это если учесть, что подпола, погреба как такового у меня нет. В этом мне помог муж, сняв 2 две половые доски в летней кухне. Теперь там что -то типа подпола. Где прямо на землю, застеленную линолеумом, ставим огурцы и все остальные банки. Т.е необходимо отсутствие резких перепадов температуры.

Теперь о процессе.

Что важно:

Важны сами огурцы. Это должен быть пчелоопыляемый сорт. Я понимаю, что на рынке как спросите, так и ответят то, что вам нужно. Но: посмотрите на огурцы в банке. У них редкие пупырышки. И черные шипы. Черные шипы- это важно. Не надо брать мелкие, их лучше мариновать. Лучше средние. Даже большие не критично. Я признаюсь, что иногда подсовываю в банку оборыш-переросток, который начал немного желтеть. Но это на любителя. Обратите внимания на их пупырышки. Это лучшие для засолки. Остальные лучше отправить на маринование.

-2

Солю я их только в трехлитровых банках. Десятилитровые баллоны ставить некуда. Не позволяет высота подпола.

Берем правильные огурцы сколько влезет, обычно около 1,5-2х кг.

-Соль 3 столовых ложки с небольшой горкой каменной + 1 чайная ложка в конце. Важна именно каменная соль.

-Укроп 2-3 зонтика вместе с листьями и стеблем, 1 большой лист хрена, 5-7 листов смородины, 3-4 зубчика чеснока. Иногда пол-стручка острого перца.

На дно кладем укроп, смородину, чеснок и пол-листа хрена. Более мягкую часть оставляем. Закладываем огурцы. Не стесняемся их плотно пихать в банку. Сверху закрываем горлышко остатками листа хрена.

Вот так выглядит горлышко зимой.
Вот так выглядит горлышко зимой.

В миске разводим холодную воду с солью. Родниковую, бутилированную или из фильтра, я разницы не наблюдаю. Сначала около литра. Заливаем в огурцы. Оцениваем на глаз сколько еще потребуется воды. Доливаем в миску, там должна остаться не разошедшаяся соль. Теперь тщательно размешиваем, и доливаем до верха. Сверху в воду аккуратно на хрен добавляем еще чайную ложку соли. Закрываем пластиковой крышкой.

-4

Первые 3-5 дней они стоят на полу в кладовке. Там темно. Должно начаться брожение в тепле.

Потом в импровизированном подполе. На каждую банку надеваем полиэтиленовый пакет чтобы банки были чистыми, не завязываем. Каждые две недели достаем, и, при необходимости, доливаем воду на горлышка. Вода уходит при брожении и смены температуры. Если воду не подливать, верхние огурцы могут стать мягкими. Долив воды это гарантия качества огурцов.

С началом устойчивых заморозков, привозим в квартиру, храним в шкафу на остекленном балконе до марта.

Удачи вам, теплого лета и больших урожаев.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде и огороде.