Гренок или гренка? ГрЕнки или гренкИ? Этот вопрос разрушил многие отношения... примерно столько же, сколько тЕфтели или тефтЕли.
Не будем делиться на два лагеря и начинать филологические войны, потому что речь пойдёт не совсем о гренках, а об их суперленивом собрате прямиком из Соединённого Королевства — Bread and Butter Pudding, он же хлебный пудинг.
В своём нарративе о "бабушкинских" британских пудингах я назвала это блюдо спасением для тех, у кого в холодильнике мышь повесилась. Мышь, конечно, должна быть зажр... простите, весьма капризной, чтобы повеситься, если у вас есть:
1. Стакан молока, два яйца, белый хлеб или батон (как и с гренками, отлично пойдёт немного подсохший), изюм, сливочное масло, специи (например, корица и/или мускатный орех) и сахар, который опоздал на фотосессию, поэтому он только мысленно с нами.
2. Смазываем хлеб маслом с одной стороны. То же проделываем с формой для выпечки (ах да, не забыть бы разогреть духовку). Можно оставить как есть, но почему-то во многих рецептах говорят, что труЪ канонично будет порезать кусочки по диагонали на треугольники.
3. Выкладываем хлеб в два - три- и так далее слоя в форму, перемежая изюмом и присыпая корицей.
4. Можно и поплотнее уложить, но получилось так.
5. Подогреваем молоко, не доводя до кипения.
6. Взбиваем яйца с сахаром.
7. Смешиваем яйца с тёплым молоком...
8. ...и заливаем этим хлеб. Отправляем в духовку и ждём минут 15-20.
9. Вот, собственно, и всё! Можно звать голодающих к столу.
10. Получилось очень даже неплохо, хотя и не так симпатично, как ожидалось. Но, как говорят англичане, не суди книгу по обложке.
Вывод: отличный завтрак. Приготовить его даже проще, чем гренки, которые надо переворачивать на сковородке. Если не любите изюм — уберите его из рецепта или замените на джем, орехи или шоколадные капли.
Ах да, и гренки могут произноситься с ударением как на Е, так и на И, хотя последний вариант уже потихоньку признают устаревшим.