Найти в Дзене
Бритиш квизин

Завтрак из старого батона, или Bread and Butter Pudding

Гренок или гренка? ГрЕнки или гренкИ? Этот вопрос разрушил многие отношения... примерно столько же, сколько тЕфтели или тефтЕли.

Не будем делиться на два лагеря и начинать филологические войны, потому что речь пойдёт не совсем о гренках, а об их суперленивом собрате прямиком из Соединённого Королевства — Bread and Butter Pudding, он же хлебный пудинг.

Фото http://cookadoodledoo.blogspot.com
Фото http://cookadoodledoo.blogspot.com

В своём нарративе о "бабушкинских" британских пудингах я назвала это блюдо спасением для тех, у кого в холодильнике мышь повесилась. Мышь, конечно, должна быть зажр... простите, весьма капризной, чтобы повеситься, если у вас есть:

1. Стакан молока, два яйца, белый хлеб или батон (как и с гренками, отлично пойдёт немного подсохший), изюм, сливочное масло, специи (например, корица и/или мускатный орех) и сахар, который опоздал на фотосессию, поэтому он только мысленно с нами.

-2

2. Смазываем хлеб маслом с одной стороны. То же проделываем с формой для выпечки (ах да, не забыть бы разогреть духовку). Можно оставить как есть, но почему-то во многих рецептах говорят, что труЪ канонично будет порезать кусочки по диагонали на треугольники.

-3

3. Выкладываем хлеб в два - три- и так далее слоя в форму, перемежая изюмом и присыпая корицей.

-4

4. Можно и поплотнее уложить, но получилось так.

-5

5. Подогреваем молоко, не доводя до кипения.

-6

6. Взбиваем яйца с сахаром.

-7

7. Смешиваем яйца с тёплым молоком...

-8

8. ...и заливаем этим хлеб. Отправляем в духовку и ждём минут 15-20.

-9

9. Вот, собственно, и всё! Можно звать голодающих к столу.

-10

10. Получилось очень даже неплохо, хотя и не так симпатично, как ожидалось. Но, как говорят англичане, не суди книгу по обложке.

-11

Вывод: отличный завтрак. Приготовить его даже проще, чем гренки, которые надо переворачивать на сковородке. Если не любите изюм — уберите его из рецепта или замените на джем, орехи или шоколадные капли.

Ах да, и гренки могут произноситься с ударением как на Е, так и на И, хотя последний вариант уже потихоньку признают устаревшим.

Еда
6,93 млн интересуются