Что же такое десерт? Это всего лишь завершающее блюдо стола, от которого можно получить приятные вкусовые ощущения.
Обычай употреблять сладости получил широкое распространение в Европе в XIX веке. Десерты бывают как сладкие так и не сладкие. Но мы сегодня окунёмся в сладкий мир десертов. Невозможно в одной статье охватить многообразие лакомств разных стран, поэтому здесь будут представлены наиболее популярные во всём мире.
Макарон
Традиционно французский десерт, но впервые появился в Италии. Эти маленькие цветные пирожные, состоящие из яичного белка, сахара и молотого миндаля, соединяют между собой кремом или вареньем.
Безе
Ещё называют меренга. Наиболее простой и быстрый в приготовлении десерт.
Маффин
Их родиной является Англия. Маффины делали из обрезков теста и подавали с вареньем или мёдом. Но большая популярность пришла к ним в США в конце XIX века.
Штрудель
Знаменитое на весь мир лакомство. Его корни найдены исследователями в Византии. Однако распространение получил штрудель в Европе. Самый первый рецепт хранится в Городской библиотеке Вены и датируется 1696 годом. Классический штрудель пекут с начинкой из яблок и корицы, но очень популярен и вишнёвый.
Эклеры
В XIX веке повар Мари-Антуан Карем изобрёл современное заварное тесто. Эта сладость съедалась за считанные секунды. И поэтому от французского éclair (молния) его стали называть эклером. Считается, его идеальная длина должна быть 14 см. В 1884 году появился первый рецепт приготовления эклеров в кулинарной книге.
Рахат-лукум
Знаменитый десерт из Турции, который расшифровывается как рахат – радость, лукум – кусочки. Этому лакомству более 300 лет и подают его традиционно к турецкому кофе.
Пахлава
Ещё одна популярная восточная сладость. Изготавливают из тончайшего теста. Это многослойный десерт из орехов, пропитанных сиропом, обладает высокой калорийностью. Сейчас популярно не только на Востоке, но и на Западе и даже в США.
Приятного аппетита сладкоежкам.