В жаркие дни хочется легких блюд с особенным вкусом. И чтобы сытно, и с пользой. Рыба подходит идеально! Можно запечь рыбку на мангале или в духовке под сырной корочкой. Можно сварить вкуснейшую уху или роскошный рыбный суп с морепродуктами. Можно побаловаться салатиком с копченой рыбкой, картошкой и солеными огурчиками. Смотрим рецепты и готовим!
Французский рыбный суп
Буйабес, марсельская уха или французский рыбный суп готовят из морской рыбы. Вариантов приготовления – множество. Делимся одним из, по нашему мнению, самых удачных.
Ингредиенты:
- 2 морские рыбы;
- 10 мидий;
- 150 г крупных и мелких креветок;
- помидор;
- луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 2 л воды;
- соль по вкусу;
- 2 стебля зеленого лука;
- несколько щепоток черного перца;
- нескоько щепоток паприки.
В большую кастрюлю положите промытые мелкие креветки и разделанную рыбу, порезанную крупными кусками. Залейте горячей водой и отварите на медленном кипении в течение 40-50 минут.
Лук и чеснок очистите, нарежьте кубиком и обжарьте на масле в сковороде до мягкости. Добавьте рубленный очищенный томат и потушите минутку-другую. Если хотите, влейте 50 мл белого сухого вина, выпарите алкоголь. Поджарка готова.
Процедите бульон, верните в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте промытые крупные креветки и мидии. Добавьте поджарку. Свежие мидии варите до раскрытия, минут 5-7. Добавьте рубленый зеленый лук и выключите огонь.
В глубокие тарелки выложите куски вареной рыбы, креветки, мидии и залейте бульоном. Приятного!
Салат с копченой рыбой и картофелем
Невероятно вкусный салат – сытный, праздничный, яркий по вкусу.
Ингредиенты:
- 250-300 г рыбы горячего копчения;
- 3 вареных картошки;
- 4 маринованных огурца;
- луковица;
- лук зеленый по вкусу;
- майонез по вкусу.
Картошку порежьте крупными кусочками, рыбу отделите от костей и кожи, измельчите. Огурчик порежьте кубиком. Лук порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице и заправьте майонезом. Можно такой салат использовать как начинку для сэндвича.
Навага в духовке
Из минтая или наваги можно приготовить вкуснейший обед или ужин.
Ингредиенты:
- 2-3 наваги;
- морковка;
- луковица;
- помидор;
- 2-3 ст. л. муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- пучок зелени (укропа, петрушки);
- соль, перец черный по вкусу.
Отрежьте голову и плавники рыбы, вырежьте внутренности и промойте. Просушите рыбку бумажными полотенцами. Смешайте муку с солью и перцем и обваляйте рыбку в смеси. В форму для запекания влейте масло, уложите рыбу, сверху также полейте маслом. Запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Пока рыба жарится, в сковороде на масле до мягкости обжарьте очищенные и кубиками нарезанные морковь и лук. Добавьте очищенный от кожицы и пробитый блендером помидор, соль, сахар. Обжарьте минутку, затем добавьте рубленую зелень и перемешайте. Снимите с огня.
Рыбку вытащите в форме из духовки, распределите сверху овощную заправку и затем верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте с кашами, рисом, салатом. Приятного!
Мойва на гриле
Поджаристая корочка и нежная мякоть с ароматом чеснока и лимона. Устоять невозможно! Для уличных посиделок самое-то!
Ингредиенты:
- 500 г мойвы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ложечка лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец черный, петрушка по вкусу.
В миске смешайте рубленую зелень, соль, перец, цедру, масло, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.
Мойву промойте, удалите голову, плавники, внутренности, промойте еще раз. Сложите рыбку в целлофановый пакет, посолите, поперчите, встряхните. Добавьте в пакет заправку, пакет завяжите, потрясите и оставьте мариноваться на пару часов.
Жарьте мойву на решетке-гриль над горячими углями по несколько минут с каждой стороны.
Селедка на мангале
10 минут и сочная селедка с золотистой корочкой – на столе! Подавайте с овощами и любимым соусом для рыбы.
Ингредиенты:
- 2 сельди;
- соль по вкусу;
- лимон;
- укроп, петрушка по вкусу.
Разрежьте рыбку по животу, удалите внутренности. Отрежьте хвост и плавники рыбы. Помойте под проточной водой. Натрите рыбку крупной солью внутри и снаружи. В брюшко положите пару кружочков лимона с петрушкой и укропом, заколите зубочистками.
Жарьте над горячими углями по 5 минут с каждой стороны. Готово!
Судак по-гречески
Нежная запеченная рыбка под губкой из майонеза с чесноком и томатов. Подойдет для будней и на праздничный стол. На гарнир подайте свежий салат или рис.
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- 100 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- ложка растительного масла для смазывания формы;
- соль и специи для рыбы по вкусу.
Если у вас целый судак, то выпотрошите рыбу, отрежьте хвост, голову, плавники и промойте. Нарежьте филе рыбы без костей порционными кусочками. Посыпьте солью и специями для рыбы.
Для соуса в миске смешайте измельченные томаты без шкурки, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, майонез и чеснок.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно плотно выложите одним слоем кусочки рыбы. Сверху распределите соус. Запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Уха с овощами
Уху можно сварить из любой рыбы. Для удобства в магазинах продают готовый рыбный набор для ухи.
Понадобится:
- 500 г рыбы (набор для ухи), у нас – семга;
- 4-5 средних картошек;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- большой помидор;
- 1-2 лавровых листа;
- 4 горошины перца;
- соль, специи для рыбы, укроп по вкусу;
- 2 1/2 л воды.
В большую кастрюлю кладем промытую рыбу, луковицу с одним слоем шелухи, одну очищенную и разрезанную крупными кусками морковь. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем соль, перец, лавровый лист и варим на умеренном огне, прикрыв крышкой, 20 минут.
Чистим и моем оставшиеся лук, морковь и картофель. Нарезаем лук с морковью полукольцами, обжариваем в сковороде на ложке растительного масла до мягкости.
Готовый бульон процеживаем. Ставим на огонь, добавляем в кастрюлю картофель, зажарку, специи, варим на средне-медленном огне до готовности картофеля. В процессе варки вкидываем в кастрюлю очищенную от костей рыбу.
В конце приготовления ухи добавьте в кастрюлю порезанный кусочками и очищенный от шкурки помидор и рубленую зелень. Выключите огонь. Дайте ухе настояться под крышкой минут 10, затем подавайте.
Шашлык из креветок на мангале
Очищенные креветки слегка замаринуем, деревянные шпажки замочим в белом вине или виноградном соке. А затем поджарим вкуснейший шашлычок над углями. Несколько минут и вкуснейшая закуска готова!
Ингредиенты:
- 300 г размороженных и очищенных тигровых креветок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря с палец;
- 2 ст. л. сока лимона.
Шпажки замочите в воде, белом вине или яблочном соке на час.
В миске смешиваем соевый соус, масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и очищенный и натертый имбирь. Опускаем в маринад креветки и оставляем на 20-30 минут.
Нанизываем креветки на шпажки и запекаем над углями по минутке-две с каждой стороны. Как только креветки изменят цвет с серого на розовый, они готовы! Подавайте с любимыми соусами. Приятного!