Найти в Дзене
Повар.ру

Для любителей полакомиться рыбкой: уха, майонезный салат, запеченная рыба и шашлык

Оглавление

В жаркие дни хочется легких блюд с особенным вкусом. И чтобы сытно, и с пользой. Рыба подходит идеально! Можно запечь рыбку на мангале или в духовке под сырной корочкой. Можно сварить вкуснейшую уху или роскошный рыбный суп с морепродуктами. Можно побаловаться салатиком с копченой рыбкой, картошкой и солеными огурчиками. Смотрим рецепты и готовим!

Французский рыбный суп

Яркий, ароматный и вкусный рыбный суп с морепродуктами
Яркий, ароматный и вкусный рыбный суп с морепродуктами

Буйабес, марсельская уха или французский рыбный суп готовят из морской рыбы. Вариантов приготовления – множество. Делимся одним из, по нашему мнению, самых удачных.

Ингредиенты:

  • 2 морские рыбы;
  • 10 мидий;
  • 150 г крупных и мелких креветок;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • несколько щепоток черного перца;
  • нескоько щепоток паприки.

В большую кастрюлю положите промытые мелкие креветки и разделанную рыбу, порезанную крупными кусками. Залейте горячей водой и отварите на медленном кипении в течение 40-50 минут.

Лук и чеснок очистите, нарежьте кубиком и обжарьте на масле в сковороде до мягкости. Добавьте рубленный очищенный томат и потушите минутку-другую. Если хотите, влейте 50 мл белого сухого вина, выпарите алкоголь. Поджарка готова.

Процедите бульон, верните в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте промытые крупные креветки и мидии. Добавьте поджарку. Свежие мидии варите до раскрытия, минут 5-7. Добавьте рубленый зеленый лук и выключите огонь.

В глубокие тарелки выложите куски вареной рыбы, креветки, мидии и залейте бульоном. Приятного!

Салат с копченой рыбой и картофелем

Сытный салат подойдет и в качестве начинки для лаваша
Сытный салат подойдет и в качестве начинки для лаваша

Невероятно вкусный салат – сытный, праздничный, яркий по вкусу.

Ингредиенты:

  • 250-300 г рыбы горячего копчения;
  • 3 вареных картошки;
  • 4 маринованных огурца;
  • луковица;
  • лук зеленый по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Картошку порежьте крупными кусочками, рыбу отделите от костей и кожи, измельчите. Огурчик порежьте кубиком. Лук порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице и заправьте майонезом. Можно такой салат использовать как начинку для сэндвича.

Навага с овощами
Навага с овощами

Из минтая или наваги можно приготовить вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 2-3 наваги;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • пучок зелени (укропа, петрушки);
  • соль, перец черный по вкусу.

Отрежьте голову и плавники рыбы, вырежьте внутренности и промойте. Просушите рыбку бумажными полотенцами. Смешайте муку с солью и перцем и обваляйте рыбку в смеси. В форму для запекания влейте масло, уложите рыбу, сверху также полейте маслом. Запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Пока рыба жарится, в сковороде на масле до мягкости обжарьте очищенные и кубиками нарезанные морковь и лук. Добавьте очищенный от кожицы и пробитый блендером помидор, соль, сахар. Обжарьте минутку, затем добавьте рубленую зелень и перемешайте. Снимите с огня.

Рыбку вытащите в форме из духовки, распределите сверху овощную заправку и затем верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте с кашами, рисом, салатом. Приятного!

Мойва на гриле

Теплая рыбка с хрустящей корочкой прямо с гриля
Теплая рыбка с хрустящей корочкой прямо с гриля

Поджаристая корочка и нежная мякоть с ароматом чеснока и лимона. Устоять невозможно! Для уличных посиделок самое-то!

Ингредиенты:

  • 500 г мойвы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ложечка лимонной цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец черный, петрушка по вкусу.

В миске смешайте рубленую зелень, соль, перец, цедру, масло, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.

Мойву промойте, удалите голову, плавники, внутренности, промойте еще раз. Сложите рыбку в целлофановый пакет, посолите, поперчите, встряхните. Добавьте в пакет заправку, пакет завяжите, потрясите и оставьте мариноваться на пару часов.

Жарьте мойву на решетке-гриль над горячими углями по несколько минут с каждой стороны.

Селедка на мангале

Нежная и аппетитная селедочка, запеченная на углях
Нежная и аппетитная селедочка, запеченная на углях

10 минут и сочная селедка с золотистой корочкой – на столе! Подавайте с овощами и любимым соусом для рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • соль по вкусу;
  • лимон;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Разрежьте рыбку по животу, удалите внутренности. Отрежьте хвост и плавники рыбы. Помойте под проточной водой. Натрите рыбку крупной солью внутри и снаружи. В брюшко положите пару кружочков лимона с петрушкой и укропом, заколите зубочистками.

Жарьте над горячими углями по 5 минут с каждой стороны. Готово!

Судак по-гречески

-6

Нежная запеченная рыбка под губкой из майонеза с чесноком и томатов. Подойдет для будней и на праздничный стол. На гарнир подайте свежий салат или рис.

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ложка растительного масла для смазывания формы;
  • соль и специи для рыбы по вкусу.

Если у вас целый судак, то выпотрошите рыбу, отрежьте хвост, голову, плавники и промойте. Нарежьте филе рыбы без костей порционными кусочками. Посыпьте солью и специями для рыбы.

Для соуса в миске смешайте измельченные томаты без шкурки, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, майонез и чеснок.

Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно плотно выложите одним слоем кусочки рыбы. Сверху распределите соус. Запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Уха с овощами

Наваристая уха с картошечкой, помидором, морковью и рыбой
Наваристая уха с картошечкой, помидором, морковью и рыбой

Уху можно сварить из любой рыбы. Для удобства в магазинах продают готовый рыбный набор для ухи.

Понадобится:

  • 500 г рыбы (набор для ухи), у нас – семга;
  • 4-5 средних картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • большой помидор;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца;
  • соль, специи для рыбы, укроп по вкусу;
  • 2 1/2 л воды.

В большую кастрюлю кладем промытую рыбу, луковицу с одним слоем шелухи, одну очищенную и разрезанную крупными кусками морковь. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем соль, перец, лавровый лист и варим на умеренном огне, прикрыв крышкой, 20 минут.

Чистим и моем оставшиеся лук, морковь и картофель. Нарезаем лук с морковью полукольцами, обжариваем в сковороде на ложке растительного масла до мягкости.

Готовый бульон процеживаем. Ставим на огонь, добавляем в кастрюлю картофель, зажарку, специи, варим на средне-медленном огне до готовности картофеля. В процессе варки вкидываем в кастрюлю очищенную от костей рыбу.

В конце приготовления ухи добавьте в кастрюлю порезанный кусочками и очищенный от шкурки помидор и рубленую зелень. Выключите огонь. Дайте ухе настояться под крышкой минут 10, затем подавайте.

Шашлык из креветок на мангале

Шашлык из королевских креветок
Шашлык из королевских креветок

Очищенные креветки слегка замаринуем, деревянные шпажки замочим в белом вине или виноградном соке. А затем поджарим вкуснейший шашлычок над углями. Несколько минут и вкуснейшая закуска готова!

Ингредиенты:

  • 300 г размороженных и очищенных тигровых креветок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря с палец;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Шпажки замочите в воде, белом вине или яблочном соке на час.

В миске смешиваем соевый соус, масло, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и очищенный и натертый имбирь. Опускаем в маринад креветки и оставляем на 20-30 минут.

Нанизываем креветки на шпажки и запекаем над углями по минутке-две с каждой стороны. Как только креветки изменят цвет с серого на розовый, они готовы! Подавайте с любимыми соусами. Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются