Борщ - довольно старинный овощной суп. Однако, рецепт современного красного борща с добавлением картошки и томата появился не раньше середины XIX века, когда в странах восточной Европы повсеместно стали выращивать картошку и помидоры.
Для красного домашнего борща из свежей капусты со свёклой и томатом потребуется:
• свинина, мясо с косточками, 700-800 г; воды около 2,0 л; картофель 500-600 г; капуста, белокочанная, свежая 500 г; морковка 100 г; лук 100 г; свёкла 150-180 г; томат 60 г; масло 30 мл; соль; пряности; зелень.
1. Мясо вымыть. Для борща подойдет свиная лопатка, ребрышки, шея. Сложить куски свинины в кастрюлю. Для борща нужно взять просторную посуду емкостью около 4,0 л. Залить воду и поставить на плиту. На сильном огне нагреть бульон до кипения, убрать накипь. Уменьшить огонь, варить мясо до готовности. Этот процесс занимает около 90 минут. Готовые косточки вынуть из бульона и снять с них мясо.
2. Очистить картошку, порезать её на кусочки и всыпать в бульон. Дождаться закипания и варить еще 5 минут.
3. Нарезать капусту. Всыпать её в кастрюлю и варить все вместе еще 5 минут.
4. Для борщовой заправки натереть свёклу, морковку и порезать лук.
5. В сковородку с маслом первым положить лук, через пять минут добавить к нему свёклу и морковку, тушить все вместе еще 5 минут и положить томат. Через 5-6 минут заправка для борща из свёклы и томата готова.
6. В кастрюлю с овощами вернуть мясо.
7. Выложить в борщ заправку. Соль и пряности добавить по вкусу. Обычно в домашний борщ добавляют 2-3 лавровых листика и молотый перец.
8. Варить борщ на умеренном огне в течение 10-12 минут.
В готовый домашний борщ остается добавить зелень и дать ему постоять на теплой плите 10-15 минут.
Подавать красный домашний борщ с майонезом или сметаной.
Не забываем ставить лайк и подписку, спасибо!