“По данным Росстата, с начала года картофель подорожал на 22 процента, морковь — на 43,5 процента, лук — на 71,5 процента, а капуста — более чем в два раза.” (источник: Российская газета)
То есть государственной орган статистики заметил, что овощи резко дорожают.
А вот почему?
Мы все ждем лета в надежде, что можно будет многие продукты в рационе заменить овощами. Но не будем забывать, что в средней полосе сезон овощей не начинается сразу с началом лета. В основном сегодня овощи в магазинах привозные из тех краев, где тепло настает раньше.Значит это нормальное сезонное явление. Но, как говорит Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза, в этом году еще появились и другие причины такого скачка цен.
«Мы видим, что оптовые цены в этом году превысили на рубль результаты прошлого года, несмотря на то что в течение сезона на два-три рубля картофель был дешевле. В середине мая цены подскочили», — говорит он. (источник: Российская газета)
Возможно, частично это обосновано прошлогодней засухой в европейских странах. В результате чего в эти страны направился значительный объем овощей, и в частности картофеля, который в прежние годы направлялся к нам.
- Если раньше первым картофелем на нашем рынке весной появлялся египетский, то в нынешнем году значительная его часть отправилась в Европу.
- Также уместно вспомнить о первых в сезоне помидорах, баклажанах из Азербайджана. В этом году мы тоже наблюдаем их сильное сокращение на прилавках. В основном это связано с введением запретов на вывоз многих овощей, и картофеля в том числе.
Вот и получается, что импорт овощей в Россию существенно снизился, а на этом фоне создаются подходящие условия для роста цен внутренних.
«Я полагаю, что они будут расти и дальше», - говорит А.Красильников. (источник: Российская газета)
Похожая ситуация и с другими овощами. Во многом, разумеется, это связано с тем, что запасы овощей прошлогоднего урожая на складах заканчиваются. Капуста, ранний лук, ранняя морковь - все овощи нового урожая привезены из теплых регионов страны. Кроме того, в предыдущие годы в Россию в эту пору поступали овощи из стран ближнего зарубежья - Беларуси и Узбекистана. Но вероятнее всего, новый урожай в этих странах также был направлен в европейские страны в связи с прошлогодней засухой там.
Пик роста цен на овощи на российском рынке традиционно ожидается к началу июля. Хотя возможно, что цены на некоторые овощи начнут снижаться раньше. Поскольку в южных регионах страны весна в этом году была ранняя, то и свежие отечественные овощи смогут поступать на прилавки магазинов средней полосы раньше.
Также значительно увеличились площади посева раннего картофеля в некоторых регионах страны, что тоже не может не повлиять на снижение цен.
Ждем июля, когда на наши рынки хлынут свежие овощи из Краснодара, Крыма, Астрахани и других теплых краев.
Ставьте палец вверх - если статья понравилась.
А чтобы не пропустить другие новости - подписывайтесь на канал!