Найти в Дзене
Ли Лонли

Как я пробовала растительное мясо

По личной просьбе делового партнёра попробовала бургер с растительным мясом. Поскольку за рекламу мне не платят, название заведения не упоминаю (при желании вы найдёте его в момент) и могу честно сказать всё, что я думаю по этому поводу.

Объективности ради угостила этим мясоеда.

Для начала мне непонятно само определение «растительное мясо» - для кого оно? Я мяса не ем больше шести лет, оно даже «растительное» меня отталкивает, как и всё, что называется «заменитель мяса» - я предпочитаю «овощное», «грибное», «бобовое» и «вегетарианское». Это мой выбор. Я ничего своей едой не заменяю.

Мой мясоед также протестует против «растительного мяса». Двойной облом для производителя. Может, начнёт называть вещи своими именами.

-2

«Мясо» в наших бургерах гороховое. Но это не просто какой-нибудь разваренный горох, это гороховый изолят. Супер-пупер инновационный продукт, созданный в лабораториях Beyond meat. В числе бенефициаров и акционеров компании-разработчика называют Билла Гейтса, Леонардо ДиКаприо и Марка Цукерберга.

На вид это в целом похоже на обычную котлету (я в какой-то момент боялась перепутать), но отличить всё-таки можно. Структура суховатая, «фаршевая» - видно, конечно, что не мясо.

На вкус оно, похоже, никакое - потому что в бургере отчётливо чувствуется сладковатая булка (это отдельный ужас), соус барбекю (его не много, но он фактически здесь солирует), кружочки острого перца халапеньо (это отдельное соло) и огромные, толстые кружки лука (лук я выбросила сразу - в этом ансамбле и так слишком много солистов). Сыр не чувствуется нисколько.

Получается, что главный ингредиент во вкусовом смысле вовсе не главный. Лично я думаю, что никакое количество белка не стоит того, чтобы есть настолько безвкусную еду, забивая её вкус всем, чем придётся. По-моему, наше будущее весьма грустное на вкус.

Кстати, если кого пугают булки - доступна опция «бургер в салатных листьях». Если вы тоже представили голубцы, я вас разочарую: это ровно два салатных листа - сверху и снизу.

-3

Цена та же. И должна сказать, что она весьма и весьма высока: 469 рублей это точно не стоит. За эти деньги можно найти кучу более дешёвой и даже более вкусной еды. При этом такой же сытной. И наверное такой же полезной, если не лучше.

Короче, моё личное, сугубо субъективное мнение: нет. Я больше не буду есть это по доброй воле. Это будет моя предпоследняя ступень перед молекулярной баландой типа «матричной». Я всё-таки хочу, чтобы моя еда была вкусной. То есть просто имела вкус. Не вкус соуса, лука и острого перца, а свой собственный.

А вот мнение мясоеда оказалось противоположным моему: если бы я не сказала, сколько это стоит, оценка и вовсе была бы отличной. На все мои «я не чувствую вкуса» он спокойно ответил: «В мясных бургерах тоже не особо чувствуется вкус мяса».

По вкусу и структуре гороховый изолят показался ему действительно похожим на мясо, хотя и суховатым из-за отсутствия жира. Но в принципе, если не знать, что это не мясо, их можно даже спутать. Так что мясоеда такое будущее нашей еды нисколько не смущает и не пугает: еда вполне достойная и даже здоровая.

Однако цена и для него оказалась неоправданно высока: за эти деньги можно купить очень приличный бургер с фермерским мясом.

Резюме: если ваше любопытство сильнее жадности, рекомендую всё же попробовать - вероятность того, что вам это понравится (особенно если вы мечтаете отказаться от мяса, но пока не сделали этого), достаточно высока.

Все фото мои.

Еда
6,93 млн интересуются