Рубрика "Полезные свойства продуктов"
Пожалуй, ни один продукт не стал героем такого множества пословиц и поговорок как яйцо. И это не случайно. Ведь в курином яйце содержится невероятно много полезных для будущего птенца веществ. В одном маленьком, без труда умещающемся даже в ладони ребёнка, курином яйце содержится целых двенадцать витаминов, в том числе витамины А и Е. А по содержанию витамина D яйцо, точнее его желток, уступает лишь рыбьему жиру. Богато яйцо и микроэлементами, такими как кальций, железо, йод и другие. Кроме того яйца способствуют укреплению иммунитета. Их регулярное употребление – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Есть мнение, что куриные яйца снижают риск онкологии, в особенности рака молочной железы. А яичный белок усваивается мышцами гораздо легче, чем белок животного происхождения.
Однако, как любой другой продукт в избытке, куриные яйца способны вызвать аллергию. Они также могут стать причиной такого заболевания как сальмонеллез. Но это касается только сырых яиц, при термической обработке бактерии сальмонеллы, как правило, погибают. Не стоит злоупотреблять куриными яйцами при холецистите или сахарном диабете. Избыток яиц в рационе может также привести к образованию камней в почках.
Яйца люди употребляют в пищу уже более двух тысяч лет. Споры о том, что же возникло раньше - курица или яйцо не утихают, наверное, с тех самых пор. И за столь многолетнюю историю кулинария накопила множество рецептов, как простых, так и сложных. Элементарную яичницу-глазунью может приготовить и первоклассник. Это же блюдо стало буквально классикой холостяцкой кухни. Омлет – блюдо также несложное и при его приготовлении можно проявить фантазию, используя любые имеющиеся в холодильнике продукты. К примеру, если от ужина осталась целая вареная картошка, можно легко приготовить так называемый марокканский омлет. Для этого нужно всего лишь нарезать картофель на ломтики, обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, и залить смесью яиц с молоком, в которую по вкусу можно добавить помидоры, перец, зелень и вообще всё съедобное, что найдется под рукой.
Мира Ермакова