Найти тему
Репортажи из СССР

Как и из чего делали советские супы в пакетиках

Недавно в комментариях к одной из публикаций читатель поинтересовался, не знает ли кто-нибудь, на продукцию какого производителя концентрированных супов стоит обратить внимание, чтобы получить "тот самый суп", который в советские времена так нравился многим людям.

Фото: boltologiy.ru
Фото: boltologiy.ru

Читатель посетовал, что перепробовал множество "сухих" супов, но вкус каждого из них далек от памятных супчиков, которые в советские времена автор комментария любил брать с собой на охоту для перекуса. И в общем-то, ситуация эта вполне закономерна, если обратить внимание на состав современных концентратов, особенно на процентное соотношение продуктов. Ну и конечно же, не последнюю роль играет пальмовое масло вместо натурального жира, усилители вкуса и аромата, которые в перечне ингредиентов стоят даже раньше, чем сушеные овощи и куриный экстракт.

Давайте посмотрим для сравнения, из чего делали советские супы-концентраты. Во-первых, ассортимент был гораздо шире:

  • супы бобовые с жиром и без него, с мясом, копченостями;
  • супы крупяные с жиром, мясом, рыбой, грибами, молочные, фруктовые и сладкие;
  • супы из макаронных изделий с жиром, мясом, рыбой, грибами, молочные;
  • супы овощные и овощекрупяные с жиром, мясом, грибами;
  • супы овощные пюреобразные для детского питания.
Фото: https://meshok.net
Фото: https://meshok.net

Было бы неверным утверждать, что в советской кулинарии не использовались усилители вкуса - глютамат натрия был известен уже тогда, но использовался очень умеренно. Так, например, для всего ассортимента бобовых супов усилитель вкуса не применялся совсем:

-3

Кстати, в качестве копченостей, которые имеются в этом перечне использовались тоже не какие-нибудь "ароматизаторы, идентичные натуральным", а копченый бекон, корейка и грудинка. Цифры в табличке указывают процентное содержание того или иного продукта.

В крупяных супах, которые были представлены в самом широком ассортименте из всех категорий, глютамат натрия использовался только в овсяно-овощном супе и в томатно-овощном супе:

-4

В супах из макаронных изделий усилитель вкуса встречается в трех позициях и в курином супе его больше всего, хотя куриного мяса в нем все же все равно больше.

-5

А вот в овощных и овоще-крупяных супах никаких посторонних добавок нет вообще, только овощи, крупы, мясо и пряности. Супы-концентраты для детского питания состояли из овощных порошков, сухого молока, обезвоженного мяса, муки и соли. Причем, такие супы могли использоваться как самостоятельное блюдо в детском меню, так и в качестве добавок к кашам и различным пюре.

-6

Причем, натуральность состава и тщательно продуманная концентрация продуктов позволяли использовать такие супы не только для детского, но и для лечебного рациона. В открытую продажу такие супы-концентраты не поступали: их выпускали специально для лечебных заведений, фасуя в жестяные банки весом от 1 до 3 кг, а срок хранения подобной продукции составлял всего лишь 6 мес.

Фото: meshok.net
Фото: meshok.net

Стоит ли удивляться, что сегодняшние "супы в пакетиках" не похожи по вкусу на советскую продукцию? Если учесть, что в составе перечисляются ингредиенты, идущие по количественному соотношению от большего к меньшему (т.е. расположение какого-либо вещества в конце списка указывает на то, что оно в составе присутствует в минимальном количестве; в начале списка - в максимальном), то сегодня мы имеем чаще всего такой состав: вермишель, соль, пальмовое масло, усилители вкуса и аромата, сушеные овощи, куриный экстракт, крахмал, сахар, куриный жир, специи, краситель - это на примере современного куриного супа марки Podravka.

Фото: nyamkin.ru
Фото: nyamkin.ru

Поэтому, как ни старайтесь, найти "тот самый суп" в современном исполнении вряд ли получится...

*******************************************************

О роддомах СССР или как советские дети появлялись на свет

-9

Еда
6,93 млн интересуются