Может ли быть дешёвая тушёнка качественной? В очередной раз убеждаюсь, что нет.
Есть такая сеть магазинов «Фикс Прайс» (которая раньше в народе называлась «Всё по 30», потом «Всё по 50» и т. д.), где продаются откровенно бюджетные промышленные и продовольственные товары.
Иногда заглядываю туда, т. к. попадаются вполне неплохие предложения. Например, туалетная бумага, бахилы или влажные салфетки…
Сегодня в рубрике «Вскрытие покажет» у нас консервы «Говядина тушёная» производителя Мир’Ок.
Была куплена в Фикс Прайсе за 77 рублей. На банке рядом с названием гордо красуется слоган «Мир отличных консервов». Проверим, так ли хорош этот мир.
Надписи «Высший сорт» и ГОСТ 32125-2013 как бы намекают, что перед нами не какая-нибудь собачья еда, а настоящая тушёнка.
Вес стандартный для такого размера, 525 г; изготовитель — ООО «Вязьмамясопродукт». Наши, местные! Массовая доля мяса и жира по закладке тоже стандартные — не менее 58%.
Состав: говядина, жир, лук сушёный, соль поваренная пищевая, перец чёрный, лист лавровый. Ничего лишнего. На 100 г продукта белка не менее 15 г, жира не более 17 г.
Пока впечатляет!
Вскрываем…
И сразу видим, что сверху небольшой слой довольно рыхлого жира, а содержимое находится под толстым слоем желе.
Первый звоночек: при комнатной температуре бульон должен быть жидким; если желе — значит, добавлен какой-либо желеобразующий агент (в лучшем случае желатин, но это вряд ли). Даже если долго варить говядину, такого «холодца» не получится.
Тщательно вылавливаю мясное содержимое из банки, оставляя там только желе. Куски вроде крупные, но неоднородные, скреплённые тем же желе, только более плотным; видны прожилки и жир.
При этом в банке остаётся как минимум 2/3 желе.
Но ведь хочется узнать — а сколько же там чистого мяса?
Препарирую содержимое банки вилкой, извлекая сгустки желе, хрящи, жир.
Всё это кладу обратно в банку, как и жир с крышки. И вижу…
А мяса-то там едва ли четверть!
Даже если размазать по тарелке, то выглядит не слишком оптимистично. Данная тушёнка планировалась использоваться для приготовления супа, но с этой идеей придётся расстаться.
Выводы неутешительные
«Мир отличных консервов» оказался не таким радужным, впрочем, как наш земной. Как в старом анекдоте: вскрытие показало, что пациент от вскрытия…
Остатки мяса были использованы для жарки с яичницей. Изрядная доля тушёночного желе и жира была отправлена в деревню собаке.
Вердикт однозначный:
покупать такое не сто́ит, даже несмотря на низкую цену. Если только не хотите побаловать содержимым своего четвероногого друга.
Честное слово, даже стыдно, что производится эта тушёнка на моей родине — Смоленщине...
Спасибо за внимание и лайки! Подписывайтесь на канал, делитесь тушёнкой в соцсетях.