Борщ из крапивы я готовлю ранней весной, когда появляются молодые кусты крапивы. В это время крапива еще не очень злая и не очень кусачая. Крапива содержит много разных полезных витаминов, поэтому мне хочется подкормить свою семью витаминами.
Недостаток витаминов особенно остро ощущается ранней весной и восполнить организм необходимыми витаминами нам помогает крапива, оно из самых ранних растений, которое дарит нам все полезные свойства.
Крапивы на нашем участке просто море.
Собирать лучше всего всё-таки в перчатках, так как крапива есть крапива - она хоть и молодая, но кусается. Я собирала крапиву без перчаток, а дочке одела, несмотря на то, что она не хотела их одевать и говорила, что она же не кусается.
Для борща я нарвала охапку крапивы. Очень часто я варю весной зеленый борщ - для этого беру в равных частях зелень крапивы и щавеля. но сейчас щавель пока не вырос, а крапива уже есть. Поэтому решила сварить обычный борщ, только вместо капусты добавить крапивы.
Муж, в шутку называет такой борщ - неправильным борщом.
Все продукты я беру такие же как и для борща, только вместо капусты у меня крапива. Крапиву я предварительно заливаю кипятком - для того, чтобы она не кусалась, а потом сливаю воду и заливаю холодной водой.
После таких манипуляций, мелко нарезаю крапиву. До этого у меня уже сварен бульон на мясной косточке. В бульон я кладу порезанный картофель и варю до готовности.
Заранее готовлю зажарку. Для приготовления зажарки для борща я поджариваю на сковородке порезанный лук, добавляю к луку натертую на терке морковь и свеклу, и немного поджариваю, а затем добавляю почти 1 литр томатного сока и на медленном огне тушу минут 10-15.
Когда картофель в бульоне почти готов, добавляю зажарку и после закипания закладываю крапиву и зелень, также добавляю разные пряности - всегда по-разному, в этот раз добавила немного зиры и базилика.
Борщ из первой весенней зелени в этом году готов. Вкусно, полезно и очень витаминно! Вся эта полезность находится в шаговой доступности на нашем участке. Надо просто выйти из дома и собрать охапку крапивы.
Еще из крапивы готовлю разные салаты. Чаще всего салат из крапивы с яйцом, в который могу добавить в зависимости от того, что есть под рукой - огурец, редиску, капусту.
Салаты из крапивы заправляю тоже всегда по-разному - сметаной, подсолнечным маслом, майонезом. Очень люблю экспериментировать. Крапиву для салата я подготавливаю таким же способом - сначала ошпариваю кипятком, сливаю воду и заливаю холодной водой.
Воду, которую сливаю после ошпаривания крапивы кипятком использую для ополаскивания волос после мытья головы. Так, что крапива полезна для всего.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это мотивирует улучшать качество статей и писать больше!