Большая часть людей, готовящих самостоятельно, испытывают одну и ту же проблему: невозможно порезать репчатый лук без того, чтобы из глаз не текли слезы. Глаза начинает щипать, и это раздражительное чувство отбивает все желание готовить. К счастью, любую проблему можно решить, и эта – не исключение.
Зажженные свечи
Можно рядом с доской держать зажженные свечи. Пламя окисляет те вещества, которые вызывают слезы при нарезании лука, тем самым избавляя вас от щипания в глазах. Заменой свечам может быть включенная газовая плита. Эффект тот же.
Лимон
Если лук вам необходим для жарки, и вы не боитесь за посторонний привкус, то можете воспользоваться этим способом. Возьмите лимон, отрежьте от него дольку и натрите ею разделочную доску. Лимонный сок избавит вас от слезоточивого действия лука.
Жвачка
Еще один невероятно простой способ избавиться от слез во время нарезания лука – жевать в процессе жвачку. Если она будет мятной – лучше. Сильный запах и вкус жвачки перебьет пары лукового сока, а потому слезы течь не будут.
Смочить нож водой
Данный способ избавить себя от луковых слез является наиболее популярным среди готовящих. Во время нарезания лука нужно просто периодически смачивать нож холодной водой, чтобы с него смывался луковый сок. Просто, но действенно!
Лайфхак от Александры Зуевой, город Пушкин.
Подписывайтесь на канал!