Найти в Дзене

Сахарная зависимость

Оглавление

Он заманчив и вездесущ. Но постоянное потребление сахара - будь то скрытое или осознанное потребление - делает нас толстыми и больными. Эксперты сейчас бьют тревогу и предупреждают об опасности сладкого яда.

Первое с чем вы должны распрощаться на пути к своему здоровью – это сахар. Да, за последние несколько веков, он сделал потрясающую карьеру. От редкой и дорогой пряности, которая была более ценной, чем дорогая икра, являлся предметом роскоши и символом статуса, он «скатился» до дешевого продукта массового производства, который используется во всем мире.

Когда мы говорим о сокращении потребления сахара, многие думают об ограничении себя в сладостях, шоколаде, пирожных, - и это неправильно. Большую часть сахара - почти 80 процентов - мы потребляем абсолютно для нас незаметно.

Мало какая готовая еда производится в пищевой промышленности без подслащивания, скрытый сахар встречается почти в каждой заправке для салата и даже там, где вы этого вообще не ожидаете: всякие кетчупы, хлопья, фруктовые йогурты, растворимый чай, соки или томатный соус.

Что делает сахар таким вкусным для нас?

С одной стороны, мы знакомимся с этим вкусом еще в колыбели; даже грудное молоко имеет слегка сладковатый вкус. Кроме того, в природе нет яда, который был бы сладким на вкус. Наши предки передавали этот опыт из поколения в поколение. То, что имеет сладкий вкус, не может быть токсичным.

Добавьте к этому психологическую составляющую. Мы растем со сладостями, вознаграждаем детей сладостями. Мы с детства приучаемся есть сладкое и приучаем к этому наших детей.

Меня этот факт особенно всегда удивлял, потому что нашему организму на самом деле не нужен искусственный сахар, в отличие, например, от соли. Да, сахар жизненно необходим, он нужен нам как источник энергии для мышц и мозга. Однако организм может извлечь необходимый сахар из глюкозы практически из любого источника пищи, будь то фрукты, рис, мясо или овощи. С точки зрения питания столовый сахар - пустая калория.

В нем нет ничего, что могло бы сделать его ценным, кроме его функции делать сладкий вкус. Наоборот, сахар делает нас больными. В особенности, потому что мы едим его слишком много. В среднем каждый из нас потребляет 100 граммов в день, что соответствует примерно 34 кубикам сахара. Это на 26 кубиков больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для здоровой жизни! Суточная потребность в сахаре составляет 25 грамм в день.

Каковы последствия потребления сахара?

В то время как связь между многочисленными болезнями цивилизации и сахаром долгое время игнорировалась, с научной точки зрения неоспоримо, что высокие уровни потребления сахара вызывают не только кариес, но также диабет, ожирение и высокое кровяное давление.

Во всем мире ВОЗ ожидает, что число диабетиков к 2020 году увеличится более чем вдвое. Все больше авторов кулинарных книг и блоггеров призывают отречься от «белого яда», чтобы вернуть вкусовым рецепторам нормальное чувство сладости.

В следующих статьях я расскажу вам как легко, шаг за шагом, жить немного без сахара и здоровее! Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются