Всем привет, ко мне часто приходят друзья, с разными целями – пообщаться, похвалиться своими успехами, дать умный совет и услышать умное «хорошо». И есть у меня друг – диабетик, которому, естественно, нельзя сладкого. И я решил сделать ему сюрприз – приготовить десерт без сахара, но сладкий на вкус. Этому я научился, когда готовил для мамы десерты, у которой тоже диабет.
Рецепт сладкого десерта без сахара
Для этого я покупаю творог – 200 грамм (1 пачка) жирностью 5%. Нежирный творог не очень подходит для десерта, так как отдает кисловатым вкусом (речь о сорте «Нежирный»), а 9% - это многовато, может повлиять на уровень глюкозы. Дополнительно покупаю пакет сметаны (400 грамм) жирностью 15%, заменитель сахара – продается у нас супермаркете, в отделе с сахаром, и жареный арахис. Для вообще очень качественного десерта желательно еще 100 грамм шоколада на фруктозе, или такого же плана любой батончик.
Процесс приготовления
Творог разминаю вилкой, смешивая со сметаной (полпакета – 200 грамм), с заменителем сахара, и формую лепёшку или мини тортик. Получившийся тортик заливаю еще сметаной (50 – 100 грамм), посыпаю заменителем сахара (если это таблеточки, то разминаю ложкой, получая порошок), немного орехов сверху и натираю шоколад на терке, сверху, или батончик – что есть шоколадное. Можно посыпать порошком какао.
Немножко охладить и можно угощать. Мой друг сначала удивился, что ему предлагают тортик, но потом, узнав суть этого блюда (что оно без сахара) уплетал за обе щеки, попросил рецепт и теперь я опасаюсь, что бы он не «перешёл» на одни такие десерты. Приятного аппетита.