Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Сырный папа»: приемлемый козий сыр

Как обещал, рассказываю про отличный козий сыр, который нашёл на ВДНХ, на ярмарке при выставке «Жизнь фермера-2019», той самой, где выступали бешеные пряники.

Ярмарка крошечная, и вот этот стенд был там одним из двух-трёх действительно интересных. Это небольшая компания «Сырный папа», созданная Николаем Плехановым и Владимиром Набоковым в деревне суры Орловской области.

Про Владимира Набокова ничего не могу сказать, потому что «Яндекс» с «Гуглом» мне выдали количество слова «козий» в творчестве, соответственно, писателя. Но на снимке как раз он.

А про Николая Плеханова рассказывает вот эта статья РБК 2016 года. Из которой можно узнать, что он выпускник журфака, торговал энергосистемами для коттеджей, а так же то, что у него это не первая сыроварня: два с половиной года назад он делал сыр недалеко от МКАДа. Но, как говорит сайт «Сырного папы», в том же 2016-м Плеханов с товарищем основал новую компанию. И за это время сумел завести козью ферму, создать другую сыроварню и наладить довольно массовое производство сыра.

Вот, посмотрите на этот сыр. Даже по виду можно понять, что люди, которые его делают, знают, что они делают и зачем.

-2

Ассортимент у «Сырного папы» довольно богатый. Всё сделано по французским рецептурам. Один и тот же сыр делается к тому же с разной выдержкой. Вот 9-месячный шевротин.

-3

А вот полуторамесячный. Ещё есть валансэ, мотэ, кроттен и так далее.

-4

Это сыр, который хочется купить. Вообще, в России уже делают нормальный козий сыр как в средних масштабах (например, «Коза ностра»), так и в больших («Лукоз»). И по истории «Сырного папа» вроде как понятно, что наладить серийное производство сыра приемлемого качества можно довольно оперативно.

Тёзка писателя на меня, правда, смотрел как на шпиона. Спросил у него, сколько у них коз, он сказал — пятьсот. Тут же на пояснительной листовке было написано про 250. На сайте сказано про 400. Но стадо реально, вот оно, в инстаграме «Сырного папы». (Не нашёл там, правда, ни одной фотографии с дойки, а интересно, как доят.)

Ещё спросил, где продаётся, — и опять какая-то непонятная военная тайна: «Вот, на выставках торгуем». А у самих недавно открылась, как я потом узнал, лавка на Даниловском рынке. Цены там такие же, как на этой ярмарке.

Ну и про сыры. Я купил молодой шевротин (350 р./шт.) — очень красивый снаружи.

-5

И отлично выглядящий внутри. Довольно плотный, с неярким козьим ароматом и сладковато-нейтральным вкусом.

-6

И ещё купил кусок тома. Шатиловский — это потому что рядом с Сурами есть деревня Шатилово. Может, козы их там пасутся, не знаю.

Не помню точную цену за килограмм, вот такой кусок обошёлся в четыреста примерно рублей. Как видно по этикетке, эти биоэкосыроделы отнюдь не чураются красителя аннато. Да и правильно делают, чего его чураться-то.

-7

Вот такой он на разрезе. Этот сыр интереснее, характернее. И козий запах отчётливее. И ярко выраженный козий вкус тоже — с приятно-резковатыми нотами. Бывает такая горгонзола, у которой во вкусе есть что-то клубничное, — вот в этом сыре есть как раз такой клубничный оттенок. И ещё эта резкость напоминает резкость углекислоты в лимонаде — так же пощипывает язык. Отличный сыр.

-8

Я писал, почему российский сыр — хороший. И вот вам пример хорошего сыра: качественное сырьё, соблюдение технологий — приемлемый результат. А завтра (если получится) или чуть позднее напишу про то, почему российский сыр — плохой. То есть про основные претензии к российскому сыру. На примере одного вологодского так называемого «эмменталя», который я купил на рынке в «Депо».

Пока же можно почитать про отличный плов на «Фудсити» (как минимум двое людей уже съездили туда по моей рекомендации и не разочаровалась) и про то, зачем в селёдку и оливки добавляют глутамат. А ещё можно подписаться;)

В музыкальном сопровождении у нас сегодня снова современная Южная Африка, снова квайто, стиль такой же широкий и разнообразный, как хаус (собственно, квайто и есть южноафриканский хаус). Выступает ансамбль Black Motion, они офигенные.