Хоть слово «ликёр» имеет французские корни и означает всего лишь жидкость, но эту жидкость нужно ещё довести до ума. Рецепт ликёра обязательно включает алкоголь и сахар, а в дополнение – пряности, фрукты, сливки или кофе.
Награда за усилия – изысканное угощение. И да: с ним справится даже самая одухотворённая и «безрукая» девушка, студент на кухне общежития и бабушка в тесной хрущёвке.
А всё потому, что вам не понадобится работать со сложным оборудованием. Чтобы приготовить домашний ликёр, из кухонной утвари в основном задействуются лишь венчик, ситечко, тёрка да стакан. Главное – смешать нужные продукты и запастись толикой терпения. Мы же подготовили рецепты семи ликёров, особенно полюбившихся в нашей стране.
Яичный ликёр
Описание
Отличается ярко выраженным яично-ванильным вкусом.
Продукты
Чтобы приготовить яичный домашний ликёр, используйте правило, которое распространяется и на другие рецепты: задействуйте только свежие продукты, а также качественный алкоголь. Вам понадобятся:
· яичные желтки – 8 шт.;
· сахар – 500 г;
· ванилин – 1 уп.;
· жирные сливки – 1 стак.;
· молоко – 500 мл;
· водка – 200 мл.
Порядок действий
1. Отделите желтки и взбейте их с сахаром.
2. Перелейте туда же молоко и сливки. Высыпьте ванилин. Снова перемешайте.
3. Разведите продукты со спиртом.
4. Заготовку под ликёр перелейте в бутылки.
5. Закупоренные ёмкости поставьте в шкаф на 2 месяца.
Подача
Рецепт ликёра включает желтки яиц. По этой причине напиток получается очень густым, а его вкус понимают лишь ценители. Поэтому такой домашний ликёр подают чаще в составе коктейлей или добавляют в выпечку.
Кокосовый ликёр
Описание
В этом ликёре вы сразу почувствуете насыщенный вкус и аромат кокосов, смягчённый молочными нотками.
Продукты
Рецепты ликёров в качестве основы для настаивания задействуют нейтральный на вкус спирт крепости 45%. В этом варианте подготовьте следующий набор:
· стружка кокоса – 400 г;
· сгущёнка – 2 банки;
· ванилин – на кончике ножа;
· спирт – 1л.
Порядок действий
1. Этот домашний ликёр готовится в несколько этапов. Сначала настаивайте алкоголь на стружках кокоса. Для этого смешайте их со спиртом и уберите на 7 дней в шкаф. Каждые день-два встряхивайте.
2. Через ситечко отделите стружки от жидкости. Напоследок выжмите их. Сами стружки не входят в домашний ликёр, зато есть рецепты для их повторного использования: при выпечке булочек, пирогов или при смешивании коктейлей.
3. Разведите в настоянной водке сгущёнку и ванилин. Снова закройте ёмкость. Уберите в холодильник на 4 дня.
4. Открыв банку, вы обнаружите маслянистую плёнку на поверхности жидкости. Важно отделить её. Для этого задействуйте шланг из пищевого материала. Поставьте одну банку на стол, а другую – на низкий стул. Один конец шланга опустите в первую тару. Далее втяните немного воздуха с другого конца трубки и опустите его в приёмную посуду. Заготовка под домашний ликёр начнёт переходить, не затрагивая плёнку.
5. Поставьте банку с отделившимся раствором в холодильник снова на 7 дней. Проведите ту же процедуру, чтобы окончательно отделить жирные составляющие от спиртного. Разлейте по бутылкам и храните ликёр в холодильнике.
Подача
Кокосовый напиток можно подавать к сладостям и фруктам. Пьют ликёр охлаждённым небольшими глотками. Если для вас он слишком крепкий или сладкий, то можно внести в рецепт ликёра воду или употреблять так …
· Добавить его в кофе.
· Развести с тоником или соками. Домашний ликёр «Кокосовый» хорошо сочетается с яблочным, ананасовым и апельсиновым вкусами.
· Приготовить коктейль.
· Добавить в выпечку, десерты, пирожные.
Лимонный ликёр
Описание
Рецепты ликёров, названные по преобладающему компоненту, позволяют приготовить напиток с легко узнаваемым вкусом и запахом. Этот вид имеет запоминающийся свежий аромат.
Продукты
Когда будете выбирать лимоны для ликёра, то предпочтите только спелые. Их можно определить так: жёлтые плоды, матовая упругая шкурка средней толщины, ароматный запах. Подготовьте ингредиенты в следующем количестве:
· лимоны – 4 шт.;
· сахар – 200 г;
· водка – 300 мл;
· вода – 500 мл.
Порядок действий
1. Отделите тонкие пласты лимонной шкурки. Чтобы приготовить этот домашний ликёр, как и другие, рецепты которых включают цедру, важно тщательно отмыть плоды от воска. Вытрите лимоны полотенцем. Натрите их кожуру на тёрке.
2. Насыпьте цедру в банку и заполните её спиртом. Добавьте 200 мл воды. Перемешайте и закупорьте ёмкость. Поставьте банку в шкаф подальше от источников тепла.
3. Спустя 8 дней заготовка под домашний ликёр приобретёт жёлтый цвет. Отделите цедру от жидкости с помощью сита или марли.
4. Рецепт ликёра подразумевает добавление сахара. Внесите его в виде сиропа. Для этого высыпьте сахар в 300 мл воды. Раствор медленно нагревайте, перемешивая. Как только сироп начнёт пениться, снимите с плиты и остудите.
5. В настоянный алкоголь добавьте сироп и перемешайте. Домашний ликёр готов! Разлейте его по бутылкам и поместите в холодильник.
Подача
Любые рецепты ликёров включают ароматный компонент, поэтому пьют готовые напитки медленно, с паузами. В роли закуски – фрукты и мороженое. При желании можно приготовить коктейль.
«Амаретто»
Описание
Во вкусе ликёра ощущается лёгкая горчинка с пикантными оттенками. Эту особенность придают миндаль и ядра косточек абрикоса.
Продукты
Чтобы придерживаться этого рецепта ликёра, не поленитесь аккуратно расколоть и извлечь сердцевину из косточек абрикосов. Для спиртной составляющей используйте самогон 40° или покупную водку. Вам понадобятся такие продукты:
· сердцевина абрикосовых косточек – 100 г;
· миндаль – 100 г;
· сахар – 700 г;
· растворимый кофе – 5 г;
· ваниль – 1г;
· корица – ½ палочки;
· гвоздика – 3 шт.;
· душистый перец горошком – 5-6 шт.;
· вода – 300 мл;
· спирт – 1 л.
Порядок действий
1. Некоторые рецепты ликёров требуют больше времени на подготовку. Вот и с «Амаретто» придётся потрудиться. Сначала отделите от миндаля кожуру. Для этого поместите орехи в кипяток на 5 минут. Соскребите кожицу ножом. Прокалите на сковородке вместе с абрикосовыми ядрами.
2. Измельчите подсушенные орехи и добавьте к ним приправы. Высыпьте в банку.
3. Некоторые рецепты задействуют сахарный сироп, этот домашний ликёр – не исключение. Чтобы растворить сахар в воде, используйте следующую схему. Сначала отделите 100 мл воды и добавьте в неё сахар. Нагрейте в толстостенной посуде, помешивая. Как только масса станет коричневого цвета, добавьте ваниль и оставшуюся часть воды. Перемешайте.
4. Орехи со специями покройте сиропом, а следом – водкой. В смесь высыпьте кофе и перемешайте.
5. Закупорьте тару с будущим домашним ликёром и поставьте в затемнённое место. Взбалтывайте каждые два дня в течение 1 месяца.
6. Профильтруйте жидкость через марлю и перелейте в бутылки. Через несколько дней домашний ликёр дозреет.
Подача
«Амаретто» многим нравится в чистом виде со льдом. Из-за того, что рецепт этого ликёра включает орехи и душистые приправы, он так же хорошо сочетается с…
· кока-колой;
· апельсиновым соком;
· кофе, чаем;
· мороженым;
· выпечкой;
· фруктами, шоколадом и орехами (для закуски).
«Бэйлис»
Описание
Ликёр обладает нежным сливочным вкусом, который создают сливки в тандеме с виски.
Продукты
Приготовить можно на основе виски или коньяка. К тому же этот домашний ликёр, как и указывают предыдущие рецепты, настаивается на водке или самогоне. Используйте только свежие яйца и сливки. В таком случае вы не отравитесь, а ликёр будет однородный. Подготовьте следующие продукты:
· сгущёнка – 1 банка;
· желтки – 4 шт.;
· сливки 15% - 400 мл;
· кофе растворимый – 1 ст.л.;
· ванилин – 2 гр.;
· спирт – 500 мл.
Порядок действий
1. Чтобы домашний ликёр обрёл приятный коричневый цвет, варите банку сгущёнки в течение получаса.
2. Смешайте желтки, подготовленную сгущёнку и ванилин с помощью миксера или венчика.
3. Высыпьте туда же кофе и снова взбейте. Фрагменты кофе растворятся в спирте, поэтому не переживайте, если они не разошлись раньше.
4. Далее добавьте и перемешайте после внесения оставшиеся ингредиенты: сливки и водку.
5. Перелейте раствор под ликёр в бутылку и оставьте на три дня в холодильнике. Дважды в сутки взбалтывайте.
Подача
«Бэйлис» отлично дополняется следующими закусками: сливочным мороженым, бананами, арахисом, клубникой со сливками, зефиром, шоколадом, фруктовыми салатами. Рецепты ликёров можно менять, исходя из вкусовых предпочтений: добавлять меньше сахара или спирта. Также уже готовый «Бэйлис» легко развести с водкой или использовать как компонент в коктейле. Тем самым он становится менее приторным и более крепким. Ликёр дополняет вкус кофе.
«Куантро»
Описание
С первого же глотка этого ликёра вы ощутите яркий апельсиновый вкус.
Продукты
В рецепте ликёра используют не только сок апельсинов, но и их цедру. Поэтому прежде чем работать с кожурой, окатите плоды кипятком. Это снимет воск, которым обрабатывают цитрусовые. Вам потребуются…
· зрелые апельсины – 4-5 шт.;
· сахар – 350 г;
· водка – 600 мл;
· вода 350 мл.
Порядок действий
1. Натрите кожуру апельсинов на тёрке. Имейте в виду: если рецепты ликёров включают цедру, то её подготовить можно и с помощью овощечистки или ножа. Отрезая шкурку, не задевайте белый слой плода, чтобы не было горечи. Кусочки кожуры измельчите.
2. Из апельсинов выдавите сок. Можно увеличить соотношение цитрусов в будущем ликёре. Для этого используйте больше апельсинов. Можно развести сок с водой.
3. Перелейте в кастрюлю сок, добавьте туда цедру и сахар. Поставьте на плиту. Нагревайте, пока сахар не раствориться. После закипания варите 10 минут. Остудите заготовку для ликёра до комнатной температуры.
4. Добавьте в цитрусовый сироп водку, перемешайте и оставьте на 3 месяца. На стадии созревания нужно регулярно взбалтывать домашний ликёр, но некоторые рецепты это не уточняют. Поэтому не забывайте это выполнять.
5. Отфильтруйте ликёр.
Подача
Коктейли преподнесут этот домашний ликёр с неожиданной стороны, рецепты гармоничных миксов можно найти в интернете. Попробуйте совместить сладковатый «Куантро» с сырной нарезкой. Он также создаёт единый вкус с фруктами и салатами из них, а также пирожными и шоколадом.
«Калуа»
Описание
Этот рецепт ликёра полюбится тем, кто без кофе и дня прожить не может. А всё потому, что обладает ярким кофейным запахом с оттенками шоколадного десерта.
Продукты
Для приготовления домашнего ликёра понадобятся кофемолка и турка, чем, безусловно, владеют гурманы кофе. Не забудьте подобрать спиртное без посторонних сивушных запахов. Подготовьте…
· свежемолотый кофе – 1 ст.л. с горкой;
· ванильный стручок – 1шт.;
· сахар – чуть больше 1 стак.;
· спирт – 320 мл;
· вода – 220 мл.
Порядок действий
1. Высыпьте кофе в турку, добавьте воду и доведите до кипения. К слову, этот домашний ликёр, рецепты которого могут отличаться друг от друга, можно приготовить и с помощью кофемашины.
2. Перелейте напиток в кастрюлю. Высыпьте туда весь подготовленный сахар. Размешивайте, пока он не растворится.
3. Внесите туда же водку и снова перемешайте.
4. Отделите твёрдые частицы кофе и сахара, пропустив жидкость через марлю.
5. Разрежьте ваниль вдоль и опустите в стеклянную тару. Туда же влейте спиртовую жидкость. Взболтайте.
6. Уберите в тёмное и тёплое место на 7 дней. Ликёр перед подачей охладите немного в холодильнике.
Подача
Что сочетается с кофе, то оптимально подавать и вместе с «Калуа». А значит, ликёр хорошо дополнят сливки, кокосовое и коровье молоко, шоколадное пирожное, мороженое. Так же «Калуа» создаёт гармоничный вкус и в составе разных миксов.
Эти простые рецепты ликёров будут любому под силу, а их результаты – гостям по нраву. Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, вступайте в сообщество винокуров и самогонщиков клуб Самогонъ-Б12 в вайбере, сделать это можно по ссылке.
Интересно почитать на нашем канале:
► Способы быстро перебродить брагу
► Рецепты вермута своими руками