Поскольку шашлык, приготовленный на углях, полезнее мяса, жаренного на сковороде, стараюсь при возможности готовить мясо только так. Благо начался дачный сезон и возможность такая появилась.
Но всегда хочется добавить "изюминку" , сделать шашлык по-особенному вкусным, сочным ароматным.
Поэтому всегда экспериментирую с маринадом для шашлыка.
В этот раз замариновала мясо в томатно-горчичном маринаде.
Для маринада понадобится горчица, лучше зернистая, в меру острая. В качестве томатной заливки я взяла помидоры в собственном соку.
Но можно использовать томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
Помидоры в собственном соку я размяла до однородности, добавила пять чайных ложек горчицы.
Поскольку помидоры в собственном соку я готовлю без уксуса, то в маринад добавила три столовые ложки лимонного сока.
Также добавляем три столовые ложки хмели-сунели и немного подсолнечного масла. Оно поможет мясу во время приготовления на углях образовать корочку, которая предохранит его от пересыхания.
Теперь займёмся мясом. В этот раз готовлю шашлык из свинины. Лучше всего взять шейку. И желательно охлажденную.
Режем не очень мелкими кусками. Каждый размером чуть больше спичечного коробка.
Кладём мясо в маринад так, чтобы он его полностью покрывал. Мариновать надо не менее шести часов. Но лучше 12-18 часов.
Сам шашлык готовим на березовых углях. Можно использовать угли готовые. Мы в этот раз получили угли непосредственно из березовых поленьев. Они должны хорошо прогореть, чтобы не было огня.
Наш мангальчик уже старенький, но еще крепкий, со своей задачей справляется.
Пока готовятся угли, куски мяса нанизываем на шампуры.
Так оно должно полежать минут 15-20, чтобы стекла лишняя влага от маринада.
Теперь располагаем шампуры на мангале.
Между шампурами должно быть расстояние. Жарим, все время переворачивая.
Вот шашлык уже начинает зарумяниваться. Жарим 15-20 минут. Солить не надо, так как маринад был достаточно солёный, а свинина не любит много соли.
Ну вот и всё готово! Шашлык получился очень мягким и сочным. Вкус пикантный, оригинальный, отличается от шашлыков, приготовленных в других маринадах. Попробуйте, вам понравится!