Вот опять звонит будильник. Пора вставать, готовить завтрак. Не голодным же идти на работу. Поставить чайник. Заварить кофе или чай. Что же приготовить? Банально, что-нибудь быстрое и нехитрое: глазунью, омлет, вареные яйца, кашу какую, бутерброды, блины или оладьи. Интересно, что думают по этому поводу диетологи.
А диетологи утверждают, что набор химических элементов в глазунье, которая обычно жарится на масле, отличается от химического состава вареных яиц. Холестерин, содержащийся в яичнице, приготовленной на сливочном масле, сале или другой основе животного происхождения, негативно сказывается на здоровье. Поэтому баловать себя подобным завтраком лучше не более 1-2 раз в неделю. При большей частоте резко возрастает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Жарить глазунью рекомендуется вместе с томатами и зеленью (или есть их вприкуску). Каротиноиды, содержащиеся в помидорах, — отличные антиоксиданты, а зелень — источник клетчатки и микроэлементов. Такое сочетание частично нейтрализует вред холестерина.
Из каш овсяная и гречневая лучше остальных годятся на завтрак. По сравнению с другими крупами, гречка и овсянка содержат больше белков и полезных микроэлементов и вполне могут составить конкуренцию творогу, колбасе, сыру и рыбе. Кроме того, в цельнозерновых крупах содержится большое количество клетчатки, которая способствует быстрому насыщению и улучшает работу пищеварительной системы. Пшенная и манная каши менее хороши из-за низкого содержания клетчатки и необходимых для здоровья веществ.
Как правило, выпечка на завтрак приготавливается из высококалорийной, но обедненной полезными микроэлементами муки высшего сорта. Горячие блинчики и пончики очень вкусны и способствуют обильной секреции желудочного сока. Тем, кого беспокоит лишний вес, в тесто рекомендуется добавлять растительные ингредиенты: покрошенную зелень, тертые яблоки или морковь. Это не испортит вкус выпечки, зато сделает ее менее калорийной и более полезной.
Тот же принцип применим и к бутербродам. Любой сэндвич с маслом, сыром или колбасой станет более симпатичным и полезным, если добавить к нему еще один слой — овощной: из тертой моркови, нашинкованной зелени, нарезанных помидоров или огурцов.
В кофе или чай натощак рекомендуется добавлять молоко. Такие напитки меньше раздражают желудок, тем самым не провоцируют избыточный аппетит. Это позволит быстрее насытиться и с легким желудком в бодром настроении заняться повседневными делами.
Если вместо чая и кофе предпочитаете соки, полезно будет узнать оригинальный и простой рецепт апельсинового сока - 5 литров за 50 рублей.
Если было интересно, буду благодарен за лайк. Подписывайтесь, если не хотите пропустить с пылу, с жару свежие материалы.