Пока я смотрела новую серию "Престолов", он ушел на вторую кухню, приготовил запеканку и написал этот текст... (а все лишь бы спойлеры не слышать)
***
В интернетах давно ходит мем про «Еда мужская, 16 кг», но обычно под этим подразумевают пельмени.
К сожалению, те пельмени, что у нас в продаже, зачастую не являются едой, а лишь её имитацией… поэтому представляю вашему вниманию одно из моих любимых «быстрых» блюд — яичную запеканку по принципу «что увидел, то и пожарил».
Итак:
Вначале разогреваем на сковороде масло (подсолнечное), туда вываливаем мелко порезанные белый лук и чеснок (лука я не жалею — он придаёт сочности конечному продукту).
Пассируем до состояния полу-золотистой корочки.
Далее кладём мясопродукты; обычно использую мелко порезанную варёную колбасу или предварительно отваренные сосиски.
Поджариваем до румянца цвета утренней зари.
Сверху высыпаем мелко порезанный томат (он же помидорка). Опять же поджариваем.
Здесь можно снять крышку со сковороды, чтобы лишняя влага испарялась. Нужно, чтобы исходная масса стала не жидкой, а густой, но не пережарилась (перемешиваем).
Заливаем яйцом (2-3 штуки). Можно использовать омлет (яйцо с молоком), но я с этим не заморачиваюсь, просто разбиваю яйца на сковороду и тщательно перемешиваю.
Сверху засыпаю тёртым сыром (подойдёт обычный сыр твёрдых сортов; можно порезать немного копчёного плавленого сыра «косичка»). Перед этим можно немного посолить (хотя я обычно забываю это сделать).
Сверху можно посыпать зеленью по вкусу (лук, укроп, петрушка). Лучше свежими, но если их нет, то можно и сушёными или замороженными.
Сверху я ещё крошу мелко порезанный солёный огурец (но это по вкусу).
Жарим до готовности (если слишком жидко, то с открытой крышкой). Пережаривать нельзя, тут нужно внимательно следить!
Получаем на выходе вкуснейшую запеканку.
У меня получилось на 2 порции. То, что на тарелке — это половина сковородки.