Найти в Дзене
Денис Малышев

Главный компонент азиатской кухни - соевый соус

Соевый соус – это уникальный продукт. До сих пор история его возникновения остается неразгаданной, но по одной из версии, первые упоминания о соевом соусе появились еще в Древнем Китае в одном из монастырей.

В 20 веке в Японии нашли книгу, где подробно описан рецепт соевого соуса. Основной способ получения соевого соуса – ферментация. Бобы отваривают до полной готовности и добавляют к ним пшеницу, которая наполняет соус особым пряным ароматом. После чего сусло начинает процесс брожения. В закрытой емкости сусло настаивается около 2 лет. Именно от срока брожения зависит цвет приправы. Часто повара дополняют заправку чесноком или другими специями для того, чтобы усилить вкус.

Соевый соус по праву считается одним из главных компонентов в азиатской кулинарии. Его добавляют в рыбу, а также готовят из него другие соусы: грибной, рыбный, горчичный и еще множество других дополнений к блюду. Также соевый соус используют, как основу для маринада. Светлый соус фактически используют везде, а вот темный используют предпочтительнее с мясом, либо в тяжелых блюдах. Сейчас использование соуса достигло огромных масштабов, что приводит к усовершенствованию установленных рецептов. Закваску крайне редко готовят по традиционным рецептам даже в Китае и Японии. Модернизация рецепта свела приготовление соуса к минимуму времени, новый способ позволяет изготовить приправу за пару часов. Это непосредственно повлияло и на вкус соуса. Новый способ приготовления блюда основан на гидролизе соевых бобов.

Благодаря особенному вкусу, сусло способно заменить как соль, так и другие специи. Поэтому для людей, который страдают ожирением или при диабете рекомендовано использовать соевый соус. Он придаст блюду особенный вкус. Интересно заметить, что соевый соус раньше использовали вместо соли для ее экономии. Сейчас же соль заменяют для улучшения показателей здоровья человека.

Для выбора правильного и вкусного соевого соуса нужно обращать внимание на упаковку и состав, а также на производителя, цвет и консистенцию. В основу состава должно входить: соевые бобы, приправы (сахар, соль), уксус, мука из пшеничных зерен. Категорически нельзя покупать продукт, в составе которого присутствуют эмульгаторы, которые усиливают и удлиняют срок годности. Также при визуальном осмотре следует обратить внимание на цвет и консистенцию приправы. Правильно изготовленный соевый соус должен иметь светло-коричневый оттенок. По консистенции соус не должен быть вязким и с трудом стекать по краям бутылки.

Еда
6,93 млн интересуются