С наступлением теплой погоды приходит пора розовых вин. Участились вопросы о том, как делают розовое вино и какое стоит покупать. Сегодня снова расскажу о производстве!
🍷Важно знать, что розовое вино делается из красного винограда. За исключением некоторых сортов, у красного винограда прозрачный, светлый сок, а все “красящие” вещества находятся в кожице. Конечно, есть и исключения в технологии: например, смешивать белое и красное вино разрешено в производстве шампанского и игристого вина. В России этим грешат недобросовестные производители. ⠀
🍷Основные способы производства розе:
✅Метод короткой мацерации: сначала виноделы отделяют виноградный сок от кожицы, без какого-либо пресса (под собственным давлением). Затем виноградное сусло контактирует с кожицей совсем недолго (несколько часов). А из полученного сока уже создается розовое вино. Такой процесс часто обозначают “кровопусканием (Saignee)”.
✅Также “Кровопусканием” могут называть слив части сусла в процессе производства красного вина. Так виноделы поступают для того чтобы “убить сразу двух зайцев”, а именно: повысить концентрацию ароматических веществ в красном вине и, как побочный продукт, получить розовое.
✅Если виноград богат антоцианами, производители любят использовать метод прямого прессования. Здесь виноград подвергается медленному прессованию несколько раз, до достижения необходимого цвета.
✅Некоторые розе получаются настолько бледными, что кажутся не розовыми, а серыми.
Эти вина так и называют: “Серое вино” (во Франции “Vin Gris”).
Существуют также Gris de gris (серое из серых) — это бледно-розовые вина из так называемых “серых” сортов (например Пино Гри, формально белый сорт с розовой кожицей).
🤓В качестве завершения, хочу отметить пару важных моментов.
Первое: розовые вина очень гастрономичны и будут хорошо сочетаться со многими блюдами на вашем столе. И второе (наверное, самое важное): розе лучше употреблять в течение года от даты сбора урожая.
ПРО РОЗОВОЕ ВИНО
1 минута
51 прочтение
13 мая 2019