Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Почему белорусы так любят картошку

Оглавление
Своя, домашняя, вкусная!
Своя, домашняя, вкусная!

О чём вы вспоминаете в первую очередь, когда речь заходит о жителях Беларуси? Вероятно, не ошибусь, если скажу: о картошке. Белорусы очень любят этот овощ, называют его «вторым хлебом». И небезосновательно.

Не сомневаюсь: Беларусь с картофелем ассоциируется уже так сильно, что кто-то мог подумать, будто этот овощ появился именно на белорусских землях. В действительности же это не так. Родина картофеля – Южная Америка. Его культивировали там около 7-8 тысяч лет назад.

Известно, что индейцы не просто любили картофель, они буквально поклонялись ему как божеству, считали его живым! Именно коренное население Америки дало картофелю первое название - «папа».

Кстати, о названиях. В Беларуси картофель называют «бульбай». Слово это, по ощущениям, – чисто белорусское. Однако оно имеет латинские корни (с лат. bulbus – луковица).

Старый свет

В Европе картофель появился около 500 лет назад. Завезли его туда испанцы, которые отправились в Америку за золотом и серебром.

В течение двухсот лет европейцы буквально не понимали, как можно есть картофель. Многие даже держали его за ядовитый овощ. Обоснованно - цветки картофеля действительно есть нельзя. Пробовать же в пищу клубни никто и не пытался. Поэтому картофель, а вернее – его цветки, использовались преимущественно для… украшений. С цветками картофеля, приколотыми к одежде на груди, не стеснялся ходить сам французский монарх Людовиг XVI.

Постепенно картофель вошел в рацион французских крестьян. Именно этот овощ помогал им не умереть голодной смертью, когда пшеница не росла. Картофель быстро распространился в Италии и Швейцарии, а вот в Россию он попал вместе с Петром

Наши реалии

А что же Беларусь? Здесь картофель начали выращивать примерно в одно время с Россией, то есть в XVIII веке. Но вплоть до начала XX века его ели мало. Видимо, сказывалась национальная черта характера белорусов - нелюбовь к радикальным переменам, в том числе – в питании. Наши предки всё больше налегали на хлеб, кашу, репу, а также свеклу, которую в Беларуси называют «бураком».  

Картофель широко распространился в Беларуси только  в 20-е годы прошлого века. После Первой мировой войны зерна в стране катастрофически не хватало. Делать нечего – пришлось осваивать новую культуру. Популярность картофеля возросла  в неурожайные годы, когда народ сидел без хлеба. Картофель, как известно, не требовательная культура, ему не нужно плодородных земель. Главное – поливайте почаще, и будет вам урожай.   

Картофель широко распространился в Беларуси только  в 20-е годы прошлого века.

Почему же картофель так плотно вошел в жизнь белорусов? В разных источниках я встречал разные мнения на этот счёт. Например, есть и такое: ввиду коллективизации земли крестьян серьезно сократились. Выращивать на них пшеницу стало бессмыслено – полученным урожаем семью было не прокормить. А вот картофеля, собранного даже с пары соток, вполне хватало на зиму. Думается, это и стало решающим фактором.

Кстати, во времена СССР из Москвы дали поручение республикам централизованно увеличить посадки картофеля. Но почему-то только в Беларуси это поручение выполнили на все 100%. Картофель сажали во всех колхозах, а не только на частных подворьях. Ученые занимались культивацией новых сортов. В обиход прочно вошли блюда из картофеля: от простейшего – жареной картошки, до самого популярного сегодня – драников.   

Мой дедушка выращивает картофель на своем участке в деревне. На зиму он закапывает урожай в землю – так он лучше сохраняется. Вкус своей картошки – потрясающий, гораздо лучше, чем у магазинной. К слову, сегодня в Минске картофель можно купить за 0,5-2,5 рубля. В переводе на российские деньги это - 15-75 руб. Дороже стоит ранний картофель.    

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

Еда
6,93 млн интересуются