Любимые многими блюда праздничных весенних и летних дней заметно подорожали за последний год. Эксперты рассчитали стоимость окрошки и шашлыка и сравнили полученные данные с ценами прошлого года.
Приготовление окрошки в мае 2019 обойдется россиянам в среднем в 420 рублей. За основу был взят классический рецепт на литр кваса. За год цена блюда выросла на 9%. При расчетах использовалась информация о ценах оператора фискальных данных «Такском», который проанализировал более 11 млрд чеков.
Сильнее всего подорожали такие ингредиенты окрошки, как огурцы, сметана, лук, укроп. Их цена выросла на 10–12%. Минсельхоз объяснил эту ситуацию, в частности, повышением цен на электроэнергию, удобрения, горюче-смазочные материалы и на другие общехозяйственные расходы.
Чтобы приготовить шашлык, россиянам придется выложить сумму на 16% больше чем в прошлом году. Специалисты изучили траты соотечественников с 1 по 5 мая на приобретение минимального набора для шашлыка: порцию подготовленного мяса, мангала, шампуров, розжига. Общая сумма покупки составила в среднем 970 рублей.
Все актуальные новости Тосненского района и Ленобласти на нашем сайте