Разберемся сразу, что такое галеты. Галетами обычно называют лепешки из пресного теста. Есть еще бретонские галеты – блинчики из муки, яиц и молока с начинкой, а также сухое печенье, но сегодня речь пойдет не о них.
Чаще всего готовят галеты-лепешки в виде открытого пирога с начинкой – мясом, овощами, ягодами, фруктами, сыром, рыбой, – подойдет любая! Удобство и популярность галеты в том, что для нее не понадобится форма для запекания. Раскатал тесто, выложил начинку, загнул края и – в духовку. Быстро, просто, вкусно! А тесто – суперпростое: масло, мука, ледяная вода. Соль или сахар в тесто добавим в зависимости от того, какую начинку – сладкую или несладкую – будем готовить.
Можно приготовить одну большую галету или несколько маленьких, порционных. В любое случае галету вы приготовите очень быстро! Простые рецепты – в копилку!
Галета с сыром, шпинатом и луком
Для этой галеты приготовим нежное песочное тесто. А начинку возьмем весеннюю – свежую зелень и рассольный сыр. Что касается зелени, подойдет любая: шпинат, черемша, зеленый лук, крапива. Кстати, если хотите, на горячую галету разбейте перепелиное яйцо; отламывайте края и кушайте, окунув в желток. Вкуснятина! Вот рецепт.
Закусочная галета с курицей и овощами
Интересный вариант холодной закуски! Курицу можно взять запеченную, оставшуюся после приготовления других блюд, или слабокопченую. Овощи – любые, сезонные. А вот галету приготовим из смеси гречневой и пшеничной муки с томатным соком. Обязательно подайте соус! А как приготовить галету с курицей и овощами смотрите здесь.
Галета с капустой и перепелиными яйцами
Начинку для этой сытной галеты приготовим из обжаренной с луком белокочанной капусты, вареных перепелиных яиц, грудинки. Хрустящее тесто снаружи и сочная богатая начинка внутри. На праздничный стол именно то, что надо! Тесто для галеты надо будет остудить в течение 30 минут в холодильнике. За это время как раз успеете приготовить начинку. А вот запекать в духовке будем быстро, не более получаса. Пошаговый рецепт с фото здесь.
Галета с сыром и томатами
Тесто для этой галеты можете приготовить, порубив 100 г холодного сливочного масла и смешав его в крошку при помощи комбайна с 225 г муки да щепоткой соли. Затем надо добавить 5 ст. л. ледяной воды, замесить тесто и убрать в пленке в холодильник на минут 30.
Можно, конечно, использовать и готовое слоеное тесто.
Для начинки понадобится: 160 г сыра фета, небольшая синяя луковица, пару щепоток сушеного (или свежего) тимьяна, 5-6 листочков базилика, соль и перец черный по вкусу, 3-4 спелых томата разных сортов.
Раскатайте тесто, сформировав один большой блин или несколько блинов. Выложите круг теста на застеленный пергаментом противень. По центру покрошите фету, измельченную зелень, посолите, поперчите и выложите кружочками нарезанные помидоры. Загните края, смажьте их немного водой.
Пирог из сливочного теста запекайте при температуре 200 градусов 20-25 минут. Для слоеного теста выставьте температуру 180 градусов, время – то же.
Галета с клубникой
Для клубничной галеты идеально подойдет творожное тесто. Оно получится нежным, рассыпчатым, сладким. Вкус галеты отлично дополнит яркая начинка с кислинкой из клубники. Подавайте галету теплой с шариком ванильного мороженого. А рецепт тут.
Галета с яблоками
Хрустящая галета из цельнозерновой муки и очень ароматная начинка из яблок (если хотите, и груш) и специй – корицы, мускатного ореха, ванили. Яблоки надо порезать тонкими дольками и выложить по кругу внахлест. Красота! Смотрите, как просто приготовить замечательный десерт.
Шоколадная галета
Для галеты подойдет абсолютно любая начинка. Возьмите фрукты и/или ягоды, промойте, просушите. Крупные фрукты нарежьте. Смешайте все с сахаром (достаточно пары ложек) и крахмалом (ложка). Все! В тесто для галеты добавьте какао, выложите начинку, получится роскошный шоколадный десерт. Вот пошаговый рецепт.
Приятного аппетита!