В первом цикле публикаций, я хочу поговорить о заболеваниях микробной природы. Микромир тесно связан с нашей жизнью, кто-то является нашим "врагом", а кто-то хорошим "другом". Давайте разберемся на примерах.
Ботулизм-тяжелое инфекционное заболевание, обладает высокой летальностью и серьезными клиническими симптомами. Как правило, мы слышали о профилактике этой болезни следующее: нужно хорошо мыть овощи и "обдавать" банки с продуктом кипятком перед закруткой, и никакая "гадость" не попадет. Но при подробном рассмотрении все не так просто.
Итак, заболевание впервые было описано в XVIII веке, когда в Вюртемберге ботулизмом заболело 13 человек, причем 6 из них умерли, что побудило ученых всерьез заняться его изучением.
Уже в XIX веке ученый Ю. Кернер выделил некие "палочки", предположительно являющиеся источником заболевания, и дал им название Bacillus botulinus. Позднее, с развитием микробиологии, представителя смогли дифференцировать и дали ему новое, окончательное имя Clostridium botulinum.
Но не столько опасен сам возбудитель, сколько тот токсин, который он выделяет, именуемый ботулотоксином. На сегодняшний день, известно, что это вещество является одним из самых сильных ядов производимых микроорганизмами, главным фактором летальности которого, является паралич дыхательной мускулатуры.
Это что касается истории вопроса, теперь давайте перенесем эти знания на нашу повседневную жизнь. Итак, ботулиновые палочки не живут и не размножаются на открытом воздухе (не комфортно им в наших условиях), для того чтобы процесс начал развиваться, возбудителю ботулизма нужно попасть в бескислородную среду(например, наш организм). В домашних условиях, для обеззараживания мы используем "кипяток", но для уничтожения ботулиновых спор , требуется температура выше ста градусов, достигаемая, например, при автоклавировании. Именно поэтому гораздо меньше вероятность заразиться ботулизмом от фабричных консервов, чем от самодельных. Именно поэтому, делая закрутки, мы каждый раз играем в лотереею.
Если взглянуть на статистику, то может показаться, что "домашние" методы обеззараживания помогают в борьбе с возбудителем, но, как уже говорилось, это не так. На самом деле, подобные результаты исследований, вызваны тем, что ботулиновые споры редко попадают на овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу. Во основном они "курсируют" между животными, передавая возбудителя друг другу фекально-оральным способом.
Простой способ борьбы в домашних условиях, конечно, есть. Помимо температуры и кислорода, ботулиновые споры очень не любят сильно кислую среду. Ее можно создать, но употреблять продукты после подобной обработки будет невозможно.
Лично я всегда с опаской отношусь к консервам, "закруткам" и т.п. Лишний раз, без особой необходимости, употреблять их я бы не стал, особенно если находишься где-нибудь в дали от "цивилизации".
Кстати, стоит сказать, что для детей источником заражения может стать мед, а также соки и сиропы домашнего приготовления (их иммунитет еще формируется, поэтому даже малое количество ботулотоксина вызовет интоксикацию). Также, ботулиновые споры могут попасть в рану, а затем в кровь, но это случается крайне редко.
Теперь поговорим о симптомах. Вы никогда не задумывались, почему от ботулизма такая высокая летальность? А дело вот в чем, на начальном этапе развития заболевания, симптомы схоже с обычным пищевым отравлением: тошнота, рвота, жидкий стул и т. п. То есть, при такой симптоматике станем ли мы звонить в "скорую"? Ответ скорее "нет", а стоило бы. В подавляющем большинстве случаев, пациенты обращаются за помощью только спустя сутки и это минимум. Просто рвота никак не прекращается, а к ней начинает добавляться сильная сухость во рту, а в запущенных стадиях (специфические симптомы) человек вообще глотать не может, полузакрытые веки (птоз), ну и как "вишенка на торте" затрудненное дыхание. Это, можно сказать, "последний звоночек", была пара историй, когда таких пациентов даже до больницы довезти не успевали.
Если же человек вовремя обратится в больницу (до появления специфических симптомов), то проводится микробиологическое исследование, а затем вводится антитоксическая сыворотка, промывается желудок и назначается курс антибиотиков. В целом, дальнейший прогноз благоприятный.
В заключении хочу сказать, что при появлении симптомов отравления, в первую очередь, задайтесь вопросом употребляли ли вы в пищу консервированные продукты. Если ответ "да", то незамедлительно вызывайте "скорую", лучше поехать и узнать, что все в порядке, чем умереть, ибо будет уже слишком поздно.
Автор статьи: Падуков Г.А.