Горбуша-моя самая любимая рыба из семейства лососевых, все потому, что нам она по карману, как и большинству семей, наверное. Единственное, что, так скажем, напрягает, когда ее покупаешь, она суховата. Приходится изворачиваться так, чтобы она понравилась всем. Наконец-то, я нашла идеальный рецепт приготовления этой изумительной рыбы. К счастью, она получается такая нежная, что просто тает во рту, и сочетается легко с любыми гарнирами.
Итак, для приготовления этого блюда потребуется:
- горбуша средней величины, можно без головы 1 шт.,
- грибы любые свежие 400гр.,
- лук репчатый 1-2 головки,
- чеснок 3-4 зубчика,
- морковь 1-2 ш.т,
- растительное масло,
- смесь пряностей для рыбы по вкусу,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- свежая зелень по вкусу.
Для соуса бешамель потребуется:
- сыр твердых сортов 100 гр.,
- сливочное масло 100 гр.,
- сметана с низким процентом жирности или сливки,
- мука 1 ст. ложка,
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сначала горбушу необходимо промыть, почистить, удалить внутренности, хребет, плавники, разделить на филейные части. В керамическую посуду или любой глубокий противень для жарки в духовке, который необходимо смазать растительным маслом, сложить аккуратно кусочки рабы, но так, чтобы ее шкурка оказалась внизу, а другую сторону аккуратно начинить специями и черным молотым перцем. Пока рыба впитывает в себя ароматы пряностей, необходимо заняться жаркой овощей. Грибы следует нарезать средними кубиками, лучок- полукольцами, чеснок- крупными кусочками, морковку натереть на мелкой терке. Овощи готовы к жарке. Их надо немного подсолить. Потом до полу готовности следует обжарить на растительном масле в сковороде, постоянно помешивая. Затем в них надо добавить кипяченой воды чуть больше стакана и довести до кипения. Оставить еще на несколько минут томиться на плите. Это нужно для того, чтобы получился насыщенный овощной бульон. Он еще пригодится. Теперь следует приступить к приготовлению нежнейшей горбуши. Немного остывшие овощи(грибу, морковку, лучок) необходимо выкладывать на филейные рыбные кусочки, а бульон вылить в глубокую миску. Пусть он до конца остывает. Рыбу нужно поставить в духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов, примерно 40 минут она должна жариться. В это время готовим соус бешамель. В глубокой миске к остывшему бульону добавляем муку, периодически помешивая, тертый на крупной терке сыр, стакан сметаны либо сливок и предварительно растопленное масло, теперь нужно все хорошо перемешать, не забывая посолить и поперчить. Как только рыба будет готова, ее следует достать из духовки, полить соусом бешамель, и поставить обратно минут на пять в духовку. Горбуша под соусом бешамель готова! Перед подачей к столу блюдо необходимо посыпать свежей зеленью.