Вы любите какао? Помните, в детстве, в школах и детских садах готовили потрясающий молочный напиток. А шоколад вы любите? Наверное, да. Какао в современном мире один из ценнейших ингредиентов для кондитерской, кулинарной и пищевой промышленности. А что мы знаем о том, как же выглядит необработанный какао-боб?
Впервые я их в живую увидел во время нашего путешествия по Шри-Ланке. Оказывается, есть целое шоколадное дерево, на котором растут плоды, похожие на маленькие дыни. Они имеют желтую, плотную кожуру и внутри содержат миндалевидные "орешки". Каждый плод шоколадного дерева содержит около 40 какао-бобов в белой мякоти. Сырые они выглядят крайне не аппетитно. Да и не пахнут особо привычным шоколадным запахом. Смотрите, это не очень спелый плод.
Я попробовал сырой орешек. Ну, что сказать - удовольствие то еще! Вяжет, горчит, достаточно неприятно раскусывается. Хотя с первых же секунд тебя не покидает стойкое ощущение, что ты ешь нечто со вкусом горького натурального шоколада. Внутри содержатся маленькие зернышки. Из-за высокого содержания теобромина в плодах какао, они оказывают тонизирующий эффект. Как кофе. Сон как рукой снимает.
Процесс обработки какао-бобов до привычного нам всем состояния достаточно долог. Сначала все орешки очищаются от мякоти и складываются в большие короба в хорошо проветриваемом месте. Это этап ферментации и просушки. Обычно в жарких странах сушат какао на солнце, хотя современные заводы используют и конвеерные, промышленные сушилки. Вот так выглядит высушенный какао-боб.
В принципе, их уже можно есть. Высушенные плоды какао щелкаются как семечки. Их вкус уже очень напоминает шоколад или какао-порошок, наподобие знаменитого "Золотого ярлыка". Говорят, что можно и у нас купить высушенные плоды, не знаю. Давайте посмотрим, что внутри орешка.
Сам какао-боб состоит из оболочки плотной, слоистой структуры, чем то напоминающей перегородки грецкого ореха и небольших черных семян-зернышек. Оболочка называется "какаовелла" - это побочный продукт, который получается при производстве какао-масла и порошка. Он ценится за высокое содержание теобромина, который используется в лекарственных препаратах. А вот семена - это крупка. Она составляет до 85% от общей массы какао-боба, и является самым ценным его компонентом. Именно из нее, под большим давлением получается масло какао. А отходы после отжима перерабатываются в порошок.
Теперь, наслаждаясь восхитительным вкусом какао или темного шоколада вы будете знать, как выглядят основные компоненты для их производства.
Мне же интересна стала тема "шоколадных" нот в парфюмерии, авось, где-то встречаются? Я не сталкивался...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)