Мята + лимон =…
Вкусное, ароматное и полезное варенье из мяты и лимона приготовить совсем несложно.
Нам понадобится:
свежая мята (листья и стебли) – 300 гр
вода – 0,5 л
лимоны – 2 шт.
сахар – 1 кг
Промываем мяту, слегка подсушиваем, нарезаем произвольно, заливаем водой. Выкладываем в эмалированную кастрюлю и варим 30 минут. Оставляем отвар на 12 часов (на ночь). Ваши соседи, наверняка, будут благодарны за бесплатный сеанс ароматерапии – у концентрированной мяты поистине волшебный запах. Процеживаем мятный отвар через дуршлаг. Лимоны обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Нарезаем также произвольно, удаляем косточки. Соединяем нарезанные лимоны с процеженным отваром мяты и сахаром, вновь варим 30 минут. Еще раз процеживаем через дуршлаг и два слоя марли. Разливаем по банкам, закрываем.
Цвет варенья по этому рецепту – зеленовато-желтый. Чтобы получить ярко-зеленый оттенок, добавьте зеленый пищевой краситель. Консистенция – ближе к сиропу. Для загущения можно добавить пектин (или крахмал), а также увеличить время варки. Однако, без добавок варенье получается более полезным, хотя и менее красивым.