Бывала я, знаете ли, в вене. И едала я там, знаете, штрудель. Самый вкусный штруденль на свете. Самый правильный. Потому что – венский. Ничего вкуснее я, равнодушная к сладкому, не ела. Но – семья есть. Семья любит есть. И семья тоже помнит венский штрудель. Повторим?
Нет. Не повторим. Потому что приготовить настоящий штрудель сродни подвигу. Рецепт достаточно сложен и долог. Но есть выход. Упрощенный вариант штруделя, который внешне практический не отличается от настоящего. Гурманы заметят разницу и во вкусе. А «негурманы» - попросят добавки. Так что – читайте рецепт и вперед на кухню. Побалуйте близких простым рецептом штруделя, который готовится всего полчаса и не требует большого количества ингредиентов
Штрудель из лаваша
Берем:
1 тонкий лаваш из супермаркета
2 средних яблока (брать кислые или сладкие – решайте сами, но к кислым нужно будет добавить сахар)
15-200 грамм творога (жирность – на ваше усмотрение, главное, чтобы творог был не зернистый)
½ чайной ложки корицы (обязательно, так как без корицы это будет уже точно не штрудель)
30 грамм изюма (по желанию – любого, но главное, чтобы он был без косточек)
1 яйцо
Как готовим:
Тщательно промываем изюм, но не замачиваем, чтобы он не стал излишне мягким. Если у вас изюм старый, то наоборот замочите его минут на 10. Дайте стечь лишней воде.
Пока изюм сохнет, яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Можно сбрызнуть соком лимона – можно, но необязательно. Лаваш разворачиваем и выкладываем натертые яблоки так, чтобы они заняли половину листа.
Посыпаем ту часть, где яблоки корицей и, если надо – сахаром. Сверху на сахар выкладываем изюм.
Дальше – поверх изюма ровненьким слоем насыпаем творог.
И сворачиваем лаваш и выложенной на нем начинкой в плотный рулет, не забыв подогнуть концы – иначе вся начинка вытечет в процессе выпекания.
Верхнюю часть рулета смазываем яйцом для получения золотистой корочки.
И – вуаля! Готово. Осталось лишь поставить выпекаться штрудель в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут (периодически все же проверяйте его – духовки у всех ведут себя по-разному.
Пора заваривать чай. Приятного аппетита!
*Если вы – сладкоежки, то посыпьте готовый и порезанный на куски штрудель сахарной пудрой
** Если вы не стремитесь приготовить именно яблочный штрудель по быстрому рецепту, а готовы ограничиться просто ягодным пирогом, то смело заменяйте яблоки на любые ягоды или фрукты – вишня, груша, брусника, смородина… Можно даже орехи добавить. В любом случае будет вкусно.