Булгур – это крупа, которая получается в результате отваривания, высушивания и дробления зёрен пшеницы. Не следует путать этот вариант крупы с просто дроблёной пшеницей или с кускусом.
В культуре Ближнего Востока булгур занимает одно из самых важных положений. Готовится эта крупа традиционно по всем правилам. А процесс производства занимает немало времени.
Первое – пшеница отваривается в больших котлах до тех пор, пока не становится мягкой.
Второе – просушка, которая может занимать несколько дней. происходит это на крыше дома или прямо во дворе.
Третье – шелушение в каменных ступах. Процесс этот порой называется отбивка.
Четвёртое – снова просушка.
Пятое - отделение шелухи от самой крупы.
Шестое – измельчение. По традиции используются ручные мельницы с жерновами из камней.
Конечно, в промышленном производстве все эти сроки превращения зерна пшеницы в булгур заметно сокращены. Купить крупу булгур сегодня можно во многих крупных магазинах.
Но как говорят знатоки, купленный булгур и приготовленный в домашних условиях – это два абсолютно разных продукта. А чтобы попробовать плов или кашу из этого продукта рекомендуется ехать в Турцию.
Чем полезна эта крупа?
Во-первых, она имеет минимальную калорийность – всего 83 ккал на 100 грамм. это меньше, чем у гречки и у риса.
Во-вторых, приготовленный отварной булгур богат клетчаткой – этого вещества здесь в 11 раз больше, чем в рисе.
В-третьих, крупа эта рекомендуется пожилым людям и тем, кто страдает склонностью к полноте.