Что такое глютен и где мы можем его найти?
Это растительный белок, который содержится в зернах многих злаков, в том числе пшеницы, ржи и ячменя. Его можно найти, например, в манной крупе, кускусе, злаках и муке из злаков, содержащих глютен, и, следовательно, в хлебе, картофельных клецках, блинах или кондитерских изделиях, а также в пиве. Именно благодаря глютену тесто, изготовленное из муки и воды, имеет пластичную консистенцию, а при ферментации захваченные пузырьки углекислого газа вызывают его рост. Однако это еще не все. Производители охотно добавляют его в различные не злаковые продукты, потому что он густеет и усиливает аромат. Таким образом, вы можете встретить это также в молочных продуктах, шоколаде, мороженом, специях, колбасных изделиях и даже лекарствах.
Это очень распространенное явление, поэтому полное его исключение из рациона требует больших усилий и внимательного прочтения этикеток.
Стоит ли это делать?
Полностью безглютеновая диета абсолютно рекомендуется для пациентов с целиакией. Однако в случае страдающих аллергией и людей с гиперчувствительностью к глютену потребление этого вещества должно быть сильно уменьшено, хотя и не устранено на 100 процентов. У людей, страдающих целиакией, глютен приводит к исчезновению кишечных ворсинок, которые ответственны за транспорт питательных веществ в организм. Это очень опасная ситуация. Страдающие аллергией и люди с повышенной чувствительностью к глютену не испытывают этого неприятного дискомфорта, но раздражающие симптомы остаются после употребления глютеновых продуктов.
Как распознать, что глютен вреден для нас?
Симптомы разные и часто неспецифичные, что означает, что многие люди не знают, что глютен может быть причиной их проблем со здоровьем. Однако стоит следить за вашим самочувствием и детьми, потому что болезнь может стать активной на любом этапе жизни. Если у нас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, мы страдаем от болей в животе, у нас диарея, мы ослаблены, или у нас есть проблемы с кожей или афты, это стоит исследовать на предмет непереносимости глютена. Симптомы, свидетельствующие о том, что это вещество не служит нам, также могут иметь неврологический фон, от головных болей, даже изменений в поведении и депрессии. Поэтому, если с нами происходит что-то плохое, и мы не знаем, в чем причина, стоит посмотреть, не является ли вина глютеном.
Как распознать заболевание?
Во-первых, вам нужно обратиться к врачу первичной медицинской помощи, который - если он подтвердит наше предположение - направит нас к специалисту-гастроэнтерологу. Повышенная чувствительность к глютену может быть подтверждена путем поиска правильных антител, которые являются анализом крови. То же самое относится и к диагностике целиакии, хотя может потребоваться выполнить биопсию тонкой кишки. В случае аллергии наблюдение после приема продуктов с глютеном и после их прекращения. Важно отметить, что нет лекарств, которые помогли бы пациентам переносить глютен, поэтому нет другого способа лечения, кроме как исключить этот белок из рациона.
Что, однако, когда мы здоровы? Стоит ли тогда отказываться от употребления глютена? Может быть, построив это из ежедневного меню, мы что-нибудь получим?
Я советую против такого разбирательства. Безглютеновая диета, как и любая исключающая диета, может принести больше вреда, чем пользы. У людей, которые используют диету, которая исключает глютен, в организме часто обнаруживается недостаток витаминов группы В и некоторых минералов, которыми богаты глютенсодержащие злаки. Таким образом, такая диета не должна использоваться из-за предположения о нетерпимости или моде. Если у кого-то есть показания к безглютеновой диете, когда у него диагностируют целиакию, аллергию или гиперчувствительность, он должен находиться под наблюдением опытного врача и диетолога, который посоветует правильную диету и возможные добавки.