Для приготовления долмы нам потребуется: 250 г грудинки, 1-2 морковки, 80-100 г кореньев пастернака, 1-2 луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, соль, специи по вкусу.
Для голубцов: небольшой кочан квашеной капусты, 100 г мяса, 1 ст.л. риса, ложка масла, лук по вкусу.
Приготовить наваристый бульон. Целый кочан квашеной капусты обварить кипятком и разобрать на листья. Затем приготовить фарш из мяса и риса, как для обычных голубцов. Положить его на листья капусты, завернуть. Нарезать картофель, морковь, репчатый лук, корень пастернака. Положить слой овощей в небольшую кастрюлю(лучше всего чугунок), на них голубцы, затем снова слой овощей и голубцов. Грудинку нарезать на куски средней величины и распределить их между слоями овощей. Залить бульоном и поставить тушить в духовку. За 10 минут до готовности добавить обжаренные на сливочном масле и разведанные бульоном помидоры (или томат-пюре) и влить в долму. Прокипятить и положить щепотку соли и специй (перец, лавровый лист). Долма-это первое блюдо. Её лучше подавать в глиняных горшочках, со сметаной.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!