У фермеров-скотоводов в любой точке мира часто возникает проблема – избыток молока, которое не успевают продать. И можно было бы его реализовать позже, когда покупатель появился, но оно уже портится к этому времени. Австралийцы, которые славятся своим молочными хозяйствами, нашли способ хранить продукт в течение 90 дней.
В чем была проблема пастеризации?
Фермеры Австралии давно имели определенную цель, а именно поставлять свою натуральную продукцию на другие континенты. Для этого нужно было изобрести способ надолго сохранять молоко, чтобы перевозить его на дальние расстояния.
Традиционная пастеризация предполагает нагрев молока до 60 градусов по Цельсию и удерживание в таком состоянии в течение 20 минут. Но в ходе этого часть ферментов разрушается и количество полезных веществ, в том числе жизненно необходимых витаминов, уменьшается.
Существует еще ультрапастеризация, во время которой сначала происходит, нагрев до 145 градусов, затем небольшое охлаждение. Такой способ имеет ряд значимых минусов:
· портится вкус;
· уничтожается большая часть белка;
· погибают ферменты.
Зато хранить продукцию можно до 9 месяцев. Но, учитывая, сколько теряет такое молоко, сомнительно, что его захотят приобретать на других континентах, особенно, если вспомнить о расходах на транспортировку.
Что дает новый способ
Известная исследовательская компания Naturo решила исправить ситуацию. Её химики занялись проблемой и представили свой вариант обработки молока, который уже окрестили анти-пастеризацией. Однако раскрывать детали новой технологии ученые не спешат, видимо желая оставить привилегии по использованию метода за своей фирмой. Однако они намекают общественности на доступность способа, сообщая, что в их изобретении применяются повсеместно известные вариации обработки.
Согласно докладу химиков, их анти-пастеризация:
· очищает молоко;
· уничтожает патогенные микроорганизмы;
· полностью сохраняет вкус;
· не разрушает полезные питательные вещества;
· позволяет молоку оставаться свежим в течение 90 дней при хранении в холоде.
Но главный «враг», которого обязуется победить методика от австралийских химиков, – это бактерия Bacillus cereus, частый гость в молочной продукции. Кстати, встречается она на разных континентах, что лишь повышает значимость исследования. Чем опасен посев данного микроорганизма в продуктах питания? Бактерия в следствии естественных процессов жизнедеятельности выделяет токсины, которые человеческим организмом плохо воспринимаются и выводятся. Поэтому у людей может начаться рвота или диарея.
«Аккредитация» способа от компании Naturo
На данный момент технология защищена коммерческой тайной, но она уже прошла проверку управления по контролю качества продуктов Австралийского штата Виктория и принята им в качестве альтернативного способа обработки молока.
Также методика получила подтверждение о своей действенности от одной из основных австралийских организаций, занимающихся прикладными и научными исследованиями.
Промышленное использование методики
Пробная реализация методики от компании Naturo показала, что теперь молоко можно экспортировать из Австралии не только самолетами, но и кораблями, что экономичнее и проще, поскольку на торговых суднах легче установить охлаждающие установки. Это позволит поставлять продукцию в Европу и Азию.
Naturo сейчас занимает рассмотрением вопроса о создании завода, на котором будут централизованно обрабатывать молоко. На данный момент правительство штата Квинсленд (Австралия) выделили четверть миллиона американских долларов на реализацию идеи. Компания собирается создать собственные бренд и внедрить его в первую очередь на азиатские рынки. Согласно их планам, завод сможет обрабатывать около 10 миллионов литров молока в год.