Вопрос, пить или не пить вино и кофе, для большинства французов не стоит. Но что еще из напитков выбрать, чтобы получать удовольствие желательно без вреда или даже с пользой для здоровья?
Недавно на ужине у друзей я оказалась в компании трех управляющих французских магазинов: крупного сетевого супермаркета и двух небольших. Речь за столом зашла о том, какие продукты французы стали покупать заметно больше и продажи чего снизились.
Первое, о чем заговорили все три специалиста рынка пищевых продуктов, — это взрывной рост продаж растительного молока: миндального, рисового, овсяного, орехового, кокосового, молока полбы, а также их всевозможных миксов с разнообразными добавками.
Кстати, производителям этих продуктов запрещено писать на упаковках «молоко», поэтому там фигурируют слова boisson или drink (что переводится как «напиток»). Однако для миндального и кокосового молока сделано исключение.
Что же вдруг случилось с французами? Неужели специалистам по здоровому питанию (заодно с экологами) удалось достучаться до тех, кто никогда не был склонен следовать их рекомендациям?
Версия отчасти верная. Последние несколько лет французы действительно проявляют повышенный интерес к здоровым и экологически чистым продуктам, — их доля на прилавках супермаркетов значительно возросла, как число специализированных магазинов здорового питания. Однако одним этим столь стремительный рост продаж разных видов растительного молока не объяснить. Что же еще?
Объяснение звучит очень по-французски:
эти напитки вкусные и доставляют удовольствие.
До тех пор, пока на рынке растительного молока присутствовало в основном соевое, не отличающееся выдающими вкусовыми характеристиками, пили его преимущественно те, кто по разным причинам вынужден был отказаться от обычного молока.
Сегодня ассортимента растительного молока впечатляет. Его употребляют не только люди с непереносимостью лактозы, пищевыми аллергиями, веганы или те, кто придерживается каких-либо диет. Миндальное, ореховое, рисовое, овсяное, кокосовое, пшеничное и даже гречишное... Это далеко не полный список. Потакая запросам гурманов, производители стали не только выпускать смеси разных растительных напитков, но и добавлять в них шоколад, карамель, ваниль, фруктовые ароматы, делая акцент не на пользе, а на вкусе.
Продажи растительных напитков во Франции только в 2017 году увеличились на 19%!
Четверка лидеров
Сегодня, хотя доля соевого молока на рынке еще высока, французы все чаще выбирают другие, более вкусные растительные напитки. Так, например, в 2017 году объем продаж миндального молока во Франции составил 41 млн евро и показал рост на 32%, а продажи кокосового молока хотя и составили всего 5 млн евро, но увеличились по сравнению с предыдущими показателями на 67%. Значительно возросло потребление овсяного и рисового молока — их продажи увеличились на 32 и 23% соответственно.
Какой растительный напиток выбрать?
Французские специалисты по здоровому питанию и натуропаты не устают предупреждать, что, выбирая растительное «молоко», нужно ориентироваться не только на вкус, но и на его пищевую ценность, свойства и добавки.
Помимо воды и основного ингредиента, растительное молоко может содержать сахар, сироп, масло (для получения нужной текстуры), соль, водоросли (как источник кальция), загустители и ароматизаторы (например, ваниль).
Так как в отличие от коровьего молока растительные напитки обычно содержат мало кальция, некоторые производители обогащают им свою продукцию, о чем, конечно, сообщают на упаковке.
Содержатся ли в напитке лишь сахара основного ингредиента или сладость добавлена для улучшения вкуса, вопрос тоже очень существенный.
Тем, для кого это важно, стоит обращать внимание на наличие или отсутствие глютена.
Дополнительные преимущества
Помимо того, что растительные напитки не содержат лактозу и казеин, подходят людям с пищевыми аллергиями, с помощью такого «молока» решают некоторые проблемы, связанные с пищеварением. Оно легко усваивается и является доступным источником различных витаминов, минералов и полезных жирных кислот.
Когда французы пьют растительное молоко?
Чаще всего на завтрак или полдник.
А еще его используют при изготовлении различных блюд, особенно выпечки и десертов, добавляют в кофе и коктейли.
Плюсы и минусы каждого из видов растительных напитков, столь полюбившихся французам, вы легко найдете в интернете.
А я постараюсь продолжить в других публикациях рассказывать о том, какие еще продукты стали чаще покупать французы, а от каких отказываются.