Кажется, совсем недавно он обитал на каждой кухне. Сейчас же он - редкий гость. Заслужил ли чайный гриб свое забвение и сможет ли чем-то удивить нас сейчас?
Да что же ты такое?
Чайный гриб, он же японский гриб, он же морской квас - симбиоз дрожжевых грибов и бактерий, образующих колонию. Выглядит как толстое слоистое тело, плавающее на поверхности жидкости.
В Китае гриб используют со 2 века до нашей эры. В России получил свое распространение в 1904-1905 годах. В середине прошлого века советскими и западными учеными была доказана польза такого напитка.
Зачем он нам вообще нужен
1. Ускорение метаболизма. Оказывает общее тонизирующее действие, что приводит к ускорению обмена веществ. Меньше хочется спать, концентрируется внимание, увеличивается работоспособность и, конечно, лишние калории не оседают на боках.
2. Антибактериальные свойства. Грибки выделяют во внешнюю среду антибактериальные вещества на пользу всем. Использовать это свойство можно в полосканиях полости рта при стоматитах, фарингитах в составе общей терапии.
3. Укрепление сосудов. Танины и рутин, содержащиеся в напитке, укрепляют сосудистую стенку.
4. Снижает давление. В качестве вспомогательного средства по 2 стакана в день поможет держать давление в норме.
Чайный гриб противопоказан тем, у кого есть гастрит, холецистит или язва желудка.
Как завести
1. Попросить у знакомых-фанатов гриба. Гриб регулярно образует новые слои, отделить которые не представляет сложности.
2. Заказать через интернет. Да, есть магазины, занимающиеся его продажей. Для полного комплекта предлагаются банка с краником и другие полезные аксессуары.
3. Вырастить самим. Процесс займет 6 недель. В большую чистую банку налить процеженный черный сладкий чай (1 литр кипятка, 4 грамма чая, 100 граммов сахара).
Банку накрыть марлей и оставить при комнатной температуре в затемненном месте на 1,5 месяца. Образовавшаяся на поверхности пленка - это и есть чайный гриб. В дальнейшем он будет расти.
Нужно поменять чайный раствор и погрузить в него промытый в чистой воде гриб - напиток будет готов через 2 суток.
Важные правила ухода, чтобы гриб не погиб:
- не накрывать банку крышкой - гриб может задохнуться
- нерастворившийся сахар и чаинки никогда не должны касаться чайного гриба - он может получить ожог
- регулярно менять чайный раствор (каждые 3-5 дней), но оставляя не менее литра
- промывать гриб в чистой воде (2-4 раза в месяц).