Найти в Дзене

Соус барбекю (ev yapımı barbekü sos)

Как же без соуса барбекю на пикнике? В Турции этот соус очень популярен. Турецкие хозяйки предпочитают не покупать готовые соусы, а сами готовить дома. Как же готовят его в Турции? Я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 20 маленьких луковиц (мини)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка зёрнышек зеленого тмина
  • 1 столовая ложка зёрнышек кинзы
  • 1,5 стакана томатного пюре
  • 1 столовая ложка красного перца
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка свежего мелко натертого имбиря
  • 4 столовые ложки красного винного уксуса
  • Полстакана мясного бульона
  • половина чайной ложки чёрного перца
  • 1 чайная ложка соли

По поводу мини-луковиц. В Турции есть такой лук, который называется Arpacık (арпаджик), честно говоря, я не знаю, как называется этот сорт в России. Но здесь он очень популярен и в легкой доступности. Если нет возможности купить такой лук, то можно использовать обычный репчатый (но сладкий) лук. Вместо 20 головок мини, вам нужно будет взять порядка 6-8 головок обычного лука небольшого размера. Мини-лук выглядит так 👇🏻

-2

Для того, чтобы легко почистить мини-лук, предварительно замочите его в тёплой воде. Если соус вам будет казаться очень густым, то добавьте побольше мясного бульона.

-3

Итак, начнём 😊

1. Очищенный лук и чеснок нарезать небольшими кусочками.

2. Зерна тмина и кинзы немного обжарьте на сухой сковородке с толстым дном. Это позволит сделать вкус соуса более насыщенным.

3. Обжаренные зернышки откладываем. В эту же сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на высоком огне нарезанные лук и чеснок.

4. Добавляем натёртый свежий имбирь, продолжаем обжаривать, постоянно помешивая.

5. Выкладываем томатное пюре, убавляем огонь, доводим до кипения. Не забывайте помешивать.

6. После кипения добавляем чёрный перец, соль, красный перец, лимонный сок и тростниковый сахар. Это позволит нам создать остро-сладкий и при этом кисловатый вкус.

7. Наливаем винный уксус и бульон. Оставляем кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Выключаем огонь.

8. Пюрируем при помощи блендера. Наш соус готов!

-4

Приятного вам аппетита! Afiyet olsun!

Еда
6,93 млн интересуются