Очередное сравнение двух марок пива в одинаковом ценовом сегменте, и сегодня на очереди Рижское by Вятич (г. Киров) против Рижского из Томска. Это девятый баттл, дамы и господа!
У кировского кандидата в составе: вода питьевая, солод ячменный светлый пивоваренный, солод карамельный и хмелепродукты, Плотность – 12, алкоголя 4,9%. Указывают что сварено по ГОСТу. Томич сварен также по ГОСТу, в составе: вода (не указывают, что питьевая, гы-гы), солод светлый ячменный, хмелепродукты. Алкоголя 4,8%, плотность – 12. Странно, что отличаются по рецептуре при одинаковом сорте, а ведь «Рижское» - такой же советский сорт пива наряду с «Жигулевским». По цене наши кандидаты абсолютно одинаковы – цена 64,99 рублей у каждого.
Стоит также отметить, что у разных производителей, находящихся в разных уголках нашей необъятной, очень похожие бутылки по дизайну. НО! При указанном у обоих пивзаводов объеме тары в 0,5 литра, заметно, что у томского представителя произошел небольшой недолив) Этикетки стилизованы под советскую марку, дабы вызвать ностальгию у старшего поколения. Давайте выяснять, какое же из двух «рижанок» более вкусное.
При наливе пива из бутылки в бокал, образовалось очень много плотной пены, которая никак не хотела спадать. По цвету – насыщенный янтарный, очень высокая карбонизация. Очень мощная горечь в запахе, пахнет гофрокартонной фабрикой, а не ячменем и хмелем. Чтобы сделать первый глоток, ждал около 10 минут пока спадет пенная шапка. Возможно, это такая «фишка» Вятича, но мне это кажется не совсем нормальным. На вкус очень противная горечь, ужасное послевкусие. Латыши бы, наверное, возмутились, попробовав это «Рижское». Ни разу не чувствуются ни хмель, ни ячменный, ни тем более карамельный солод. Впечатление такое, что с водой смешали их переработанные отходы. Перегар и похмелье после него точно обеспечены. А ведь еще по ГОСТу сварено! Ну, уж нет, спасибо, в сторону такое «пиво».
Сибиряк радует светлым золотистым цветом, оно намного светлее чем кировское. Конечно, ведь отсутствует «типа карамельный» солод. Карбонизация средняя, пены немного, миллиметра три. Проблема с отстоем пены, как у соперника, отсутствует, ждать не приходится. По запаху – воняет кисляком (именно воняет, а не пахнет), отталкивающий кислый запах. На вкус такое же ужасно кислющее с деревянно-горечным послевкусием. Кроме того, чувствуется еще и крепость, будто спирта в него добавили. Не доставляет никакого удовольствия его пить.
Вердикт: к сожалению, я не пробовал настоящий сорт советского «Рижского», который был действительно сварен по ГОСТу, но вряд ли оно было похоже на то, чем я травился в этом баттле. Ни один из кандидатов не оправдал возложенных на него надежд. И это мягко говоря! Своих денег тем более уж они не стоят. Ни кировское, ни томское «Рижское» пить не хочется. Непонятно, на кого ориентировались производители, потому что это ужасно! Если хотите себе испортить вечер – пожалуйста – можете брать любое, т.к. ни одно пиво из сегодня представленных пить невозможно. Не вздумать это покупать! Это даже хуже, чем Дуб и обруч с Бояриным вместе взятые, см. тут.
P.S. Никакое из данных марок я допивать не стал, просто пошел и вылил их. Пол-литра Fairy ушло чтобы избавиться от ужасно устойчивых запахов этих «Рижских» в бокалах. Не могу и не желаю себе представлять какая вонища стоит на заводах по производству этого любимого в Советах сорта пива. Товарищи, если хотите поностальгировать по забытому вкусу, лучше сходите в тематический пивбар. Но это пойло не покупайте не при каких обстоятельствах!