У большой рыбы — большая голова. И было бы большой ошибкой ее не использовать для кулинарных изысков, так же как и все другие части рыбы. Кроме того голова обладает красивым, презентабельным видом, и очень интересным вкусом и текстурой. Поэтому в некоторых странах рыбная голова используется для самостоятельного блюда.
Откуда пришло рыбное карри
В Сингапур, карри из рыбы пришло из Индии, немного видоизменившись под местные вкусу. А уж из Сингапура оно попало в Малайзию, и так хорошо там обосновалось, что уже это блюдо часто называют Малайзийским. И в столице Малайзии есть масса ресторанчиков, в которых карри из рыбной головы является основным блюдом.
Из чего готовить карри?
Из рыбной головы. Желательно большой и мясистой. И очень важно качественно ее вычистить от жабр и чешуи. Еще понадобится немного овощей, кокосовое молоко и специи. А в специя самое важное это малазийская карри паста и листья карри. Все остальное уже является дополнениями и вариациями, разных поваров. Ну и конечно нужно не забывать, что блюдо должно получиться острым, а поэтому не смотря на острую карри пасту, немного острых чили перцев всегда пригодится. И рис на гарнир.
Как готовить карри из рыбной головы
Конечно, посмотрев видео можно увидеть как я сготовил это замечательное карри их головы морского угря, но я хотел бы тут повторить базовые принципы данного блюда.
1. Сначала обжариваем с луком твердые специи типа горчицы, фенугрика, листьев карри и т.д.
2. Превращаем карри пасту (или приправу) в соус. Для этого сначала разводим ее в воде, а затем три раза вывариваем всю воду — и приправа превращается в из порошка в равномерный соус, который загущаем молотым рисом. Некоторые карри пасты продаются уже с крахмальным загустителем и доведенные до гладкого состояния — в там случае их нужно только развести водой и довести до кипения.
3. Голова будет вариться в общем минут 30 до готовности, и нужно добавлять овощи с таким расчетом, чтобы они все равномерно приготовились. Баклажаны можно минуть 30 поварить, а окру достаточно минут 5.
4. Кокосовому молоку достаточно 5 минут.
5. Подавать с гарниром из риса и не стесняться посыпать кинзой.
А почему не уху?
Когда я показывал это блюдо, многие говорили — да что там, сделал бы уху и все. Что тут можно сказать… да только то что малазийское карри это та-же уха по сути своей, только с большим количеством специй. Ну и едят немного по другому, а так, по рыбной насыщенности, бульон получается примерно такой-же.
Как едят карри их головы рыбы?
От головы нужно отломить небольшой кусочек мяса. Положить его на рис в отдельной тарелке. Добавить немного овощей и щедро полить соусом. Съесть эту малюсенькую порцию и повторить все много-много раз.
Приятного аппетита 👍 👍 👍 👍
Комментируйте 👍 👍 👍 👍
Ставьте лайки 👍 👍 👍 👍 👍
Подписывайтесь на канал 👍 👍 👍 👍
Критикуйте 👍 👍 👍 👍