Найти в Дзене
Сельская таверна

О пиве в Великую Отечественную войну

Из истории мы знаем, что практически все производство было направлено на нужды войны. Для граждан-товарищей предлагалось минимальное количество пищевой продукции. Что же было с пивом в годы Великой Отечественной?

Тема эта довольна обширна, о ней даже есть книги. Но в качестве удобочитаемости «Сельская пивная» расскажет лишь о некоторых интересных фактах. С 1940-х годов постепенно увеличивалось производства пива, рост варьировался около 12% по сравнению с 1939 годом.

Интересный факт того, что в годы Великой Отечественной войны производство прекращено. Однако, те объемы, которые производили пивоварни были небольшими. Естественно, как и большинство заводов и фабрик, пивоваренные заводы были перенесены из западной части СССР в восточную. Теперь они были переведены на производство сухих дрожжей и сухарей. Все по той же причине — нужды войны.

Урал постепенно наполнялся новой пивной продукцией. Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, Йошкар-Ола и другие города открывали по небольшим пивным заводикам. Выработка пива к 45 году достигала почти 40 миллионов декалитров (дкл; международное значение daL, это объемная мера).

В одной книге, касающаяся истории нашего государства, есть информация о производстве пива. "Сельская пивная" приводит краткую статистику:

Удивительным и, возможно, новым для вас станет то, что в годы Великой Отечественной войны некоторые пивные заводы размещались в церквях!

Йошкар-Ола. Собор Вознесения Господня, который использовался как пивоварня
Йошкар-Ола. Собор Вознесения Господня, который использовался как пивоварня

Если покопаться в архивах, то можно найти документ заместителя председателя исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся, где черным по белому было написано, что всю продукцию и зерно нужно отдать на перемол в муку. Демонтировать оборудование и отправить в другой город. Сохранились и постановления о том, какой должен был быть рабочий план у пивных заводов.

Пиво варилось и на тех территориях, куда уже пришли фашисты. Рейх, как мы знаем, был большим любители пива. Заводы очень просто переходили к фрицам в сохранившемся состоянии. В них они и готовили себе пиво! В неделю происходили всего 3 варки, до 9%. Затем пиво распределяли по воинским частям. Однако, пиво было не самым обычным, а даже иногда с примесью яда, такие кеги нужны были в случае если фашисты нагрянут и захватят завод (так было в Ленинграде). В блокадном Ленинграде и не прекращали варить пиво! На 1942 год, по документам, было произведено до миллиона литров пива!

На Ялтинской конференции 45-го говорилось о репарациях, в которые было включено и оборудование пивных заводов. Тут же происходил обмен опытом пивоварения.

-3

Хочешь узнать о пиве больше? Подписывайся на "Сельскую пивную"!

Еда
6,93 млн интересуются