Карныярык одно из самых популярных и любимых всеми мясных блюд в Турции. Ваши гости будут очень довольны, если вы приготовите для них такие баклажаны. Чаще всего Карныярык подают с рисом на гарнир. Вы, наверняка, если бывали в Турции, пробовали это блюдо в ресторанах и кафе. Попробуйте приготовить дома! Поверьте, будет ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны - 6 шт
- средние луковицы - 2 шт
- 1 помидор
- зеленый сладкий перец - 8 шт
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 200 гр говяжьего фарша
- растительное масло, соль, красный и чёрный перец по вкусу
- Сначала моем и чистим баклажаны. Вот таким образом (ниже на картинке)
2. Отправляем баклажаны полежать в холодную соленую воду, чтобы вышла лишняя горечь.
3. Через полчаса промываем баклажаны, тщательно вытираем бумажными полотенцами и обжариваем со всех сторон в большом количестве масла. Также обжариваем зелёный перец - 6 шт.
4. Приступаем к приготовлению начинки. Сначала обжариваем на сковородке мелко нарезанный лук, постепенно добавляем фарш, тщательно перемешиваем. Добавляем к фаршу мелко нарезанные зеленые перцы (оставшиеся 2 шт.), помидор 1 шт. (предварительно очистить от кожуры), мелко нарезанный чеснок, соль, специи.
5. Добавляем полстакана воды и кипятим минут 5.
6. «Вспарываем живот» баклажанам. Посередине разрезаем ножом и немного расчищаем место для начинки.
7. Начиняем наши баклажаны фаршем. Сверху кладём дольку помидора (можете положить один помидорчик Черри) и один зелёный перчик.
8. В миске смешиваем 1 стакан воды с томатной пастой, выливаем в форму. Не поливайте баклажаны, иначе во время готовки фарш может вывалиться из баклажанов.
9. Ставим баклажаны в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!