Найти в Дзене

Вновь подсаживаюсь на кофе. Жду ваших советов, что делать.

Оглавление

Я любитель кофе со стажем. Однако раньше при моей гипертонии мне приходилось ограничивать его. Теперь же я от неё избавился. Как дела обстоят с кофе теперь? 😊

Кофе в банке
Кофе в банке

Несколько лет назад я нашёл выход. Я полностью перешёл на натуральный кофе в зёрнах, который более полезен. Я молол его непосредственно перед приготовлением и варил его в турке специально.

Дело в том, что варить в турке долго. Приходится немного потрудиться, чтобы приготовить хороший вкусный кофе.

В результате я ограничивался одной-двумя чашками вкуснейшего ароматного кофе в день. Покупал моно сорта и сравнивал их вкусы. Интереснейшее занятие, скажу я вам.

Вкуснейший ароматный кофе с пенкой, приготовленный к турке
Вкуснейший ароматный кофе с пенкой, приготовленный к турке

Вновь подсаживаюсь на кофе

После моего похудения на 26 кг у меня изменилось отношение к еде и питанию. Я полностью перешёл на дробное правильное питание. Начал практиковать силовые тренировки. Держу свой процент жира в норме, регулируя потребляемые калории, создавая когда нужно их дефицит или профицит.

Одним из эффектов стало моё упрощенное отношение к питанию. Мне не хочется долго готовить. Я выбираю максимально простые и вкусные рецепты, которыми делюсь с вами в этом блоге.

Вот и кофе стал пить растворимый с добавлением молотого. Потому что это быстро. И стал пить его всё чаще и чаще. Благо гипертония теперь не проявляет себя. На момент написания статьи уже пью по 3-4 чашки в день.

Растворимый кофе
Растворимый кофе

Кофе - и друг, и враг

Если вы верите, что в обжаренном и, тем более растворимом, кофе есть исключительно полезный антиоксидант - хлорогеновая кислота, то спешу вас разочаровать. После термообработки она практически разрушается. Её очень много только в зелёных зернах. Кое-что, наверное, остаётся. Но вряд ли кофе стоит пить только из-за нее.

В растворимом кофе значительно меньше калия и магния, а также других микроэлементов, чем в натуральном.

Всё-таки, как не крути, а основное воздействие кофе на человека сводится к влиянию кофеина.

Кофеин является сильнейшим стимулятором нервной системы. Повышает артериальное давление и активизирует симпатическую нервную систему. В результате ускоряет синтез надпочечниками катехоламинов: адреналина, норадреналина и допамина. Эти гормоны ускоряют метаболизм. А ускоренный обмен веществ, в свою очередь, ведёт к более быстрому похудению.

Что говорят нам исследования

С одной стороны, исследование проведённое в Южной Корее на женщинах, показало, что потребление более трёх чашек кофе с сахаром и сливками ведёт к ожирению.

С другой стороны есть доказательства того, что высокое потребление кофе ведет к ослаблению взаимосвязи между ожирением и генетической предрасположенностью к ней.

Исследование на мышах, которым давали эквивалент 30 чашек кофе для человека, показало значительное снижение лишнего веса, хотя механизм до сих пор не ясен.

Что посоветуете?

Я заметил, что вокруг моего канала складывается сообщество умных думающих людей, которым небезразлично своё здоровье. Что посоветуете? Отказаться от растворимого кофе и вернуться к натуральному? Или не заморачиваться по этому поводу пока давление в норме?

Пишите в комментариях ниже. 👇

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья. 👍

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ ❗❗❗

Еда
6,93 млн интересуются