Найти тему
ДНЕВНИЧОК ЛЮДМИЛЫ К.

Хачапури на мангале. Простой рецепт из доступных продуктов

Не судите за фото строго, я не профессиональный фотограф!
Не судите за фото строго, я не профессиональный фотограф!

Здравствуйте!

В последние дни теплая погода у нас в Сибири закрепилась окончательно и можно с уверенностью сказать, что шашлычный сезон полностью открыт.

Но помимо шашлыков на углях можно приготовить много чего вкусного и одно из таких блюд - хачапури на мангале.

Сегодня у нас с супругом намечался очередной пикник. Не долго думая, я решила сделать хачапури, не всё ж мясо есть! Можно и порадовать нас чем-то новым.

Какие- то особенные продукты не искала, у меня сулугуни магазинное и ему не сравниться с настоящим ни по каким параметрам. Просто пока еще не знаю где здесь в Тобольске его можно найти.

-2

Из продуктов мне понадобились 350г сулугуни магазинного, 500г слоеного дрожжевого теста и 1 куриное яйцо для смазывания.

Приготовление:

К началу приготовления тесто должно быть полностью размороженным. Его я порезала небольшими полосками, а сыр - широким бруском.

Все не очень ровно получилось из за дачного ножа, который слишком туп даже для теста
Все не очень ровно получилось из за дачного ножа, который слишком туп даже для теста

Сыр я поделила на 2 части и тут же насадила его на шампура так как показано на фото.

-4

А сверху обмотала полосками теста внахлест (тоже поделила на 2 части) и еще немного поприжала на месте стыков и у окончаний хачапури, чтобы сыр не мог полностью вытечь (а течь он будет с вероятностью 99%).

Затем полуфабрикат смазала взбитым яйцом и отправила поближе к углям.

Важно: готовить хачапури лучше на слабом огне, когда шашлыки уже пожарятся. Так и тесто равномерно пропечется и таких подгорелостей как у меня не будет. От мангала лучше не отходить во время готовки и почаще переворачивать.

И ещё, если будет течь сыр, следует быть осторожным - им легко обжечься.
-5

Готовые хачапури можно ножом порезать, а можно и ломать руками. Обычно их подают с мацони в грузинских ресторанах, дома можно обойтись сметаной или классическим йогуртом.

Особенно вкусное хачапури в горячем виде, так что не стоит с ним мешкать, а сразу подавать.

И вот еще рецепты по теме: Лучший маринад для шашлыка (мнение повара)
Шампиньоны на мангале. Простой рецепт, но очень вкусный

Если статья была полезной для вас - оцените лайком или подпиской!Спасибо что читаете, до новых встреч!