Здравствуйте!
В последние дни теплая погода у нас в Сибири закрепилась окончательно и можно с уверенностью сказать, что шашлычный сезон полностью открыт.
Но помимо шашлыков на углях можно приготовить много чего вкусного и одно из таких блюд - хачапури на мангале.
Сегодня у нас с супругом намечался очередной пикник. Не долго думая, я решила сделать хачапури, не всё ж мясо есть! Можно и порадовать нас чем-то новым.
Какие- то особенные продукты не искала, у меня сулугуни магазинное и ему не сравниться с настоящим ни по каким параметрам. Просто пока еще не знаю где здесь в Тобольске его можно найти.
Из продуктов мне понадобились 350г сулугуни магазинного, 500г слоеного дрожжевого теста и 1 куриное яйцо для смазывания.
Приготовление:
К началу приготовления тесто должно быть полностью размороженным. Его я порезала небольшими полосками, а сыр - широким бруском.
Сыр я поделила на 2 части и тут же насадила его на шампура так как показано на фото.
А сверху обмотала полосками теста внахлест (тоже поделила на 2 части) и еще немного поприжала на месте стыков и у окончаний хачапури, чтобы сыр не мог полностью вытечь (а течь он будет с вероятностью 99%).
Затем полуфабрикат смазала взбитым яйцом и отправила поближе к углям.
Важно: готовить хачапури лучше на слабом огне, когда шашлыки уже пожарятся. Так и тесто равномерно пропечется и таких подгорелостей как у меня не будет. От мангала лучше не отходить во время готовки и почаще переворачивать.
И ещё, если будет течь сыр, следует быть осторожным - им легко обжечься.
Готовые хачапури можно ножом порезать, а можно и ломать руками. Обычно их подают с мацони в грузинских ресторанах, дома можно обойтись сметаной или классическим йогуртом.
Особенно вкусное хачапури в горячем виде, так что не стоит с ним мешкать, а сразу подавать.
И вот еще рецепты по теме: Лучший маринад для шашлыка (мнение повара)
Шампиньоны на мангале. Простой рецепт, но очень вкусный
Если статья была полезной для вас - оцените лайком или подпиской!Спасибо что читаете, до новых встреч!